Татьяна АБДУЛЛИНА: «Важны не формальности, а конкретный человек"

28 ноября в Законодательном собрании Пермского края пройдет второе чтение проекта бюджета Прикамья на ближайшие три года. Но уже сейчас можно сказать, что в целом основные дискуссии завершены.

«Во главе угла стоят человек, его здоровье и благополучие, и выполнение всех социальных гарантий», – говорит о главном финансовом документе края губернатор Максим Решетников. В частности, бюджет предусматривает ударный объем инвестиций в 12 нацпроектов, которые реализуются в Прикамье и по всей России по поручению Президента России Владимира Путина, а также сохраняет свою социальную направленность. Что это означает для жителей Прикамья? Об этом наш разговор с заместителем председателя Правительства Пермского края по вопросам социальной политики и здравоохранения Татьяной Абдуллиной. 

– Татьяна Юрьевна, социальные расходы – приоритет краевого бюджета на ближайшие три года. Более того, предусмотрены средства на индексацию мер соцподдержки и зарплат бюджетников. Как это выглядит в цифрах? 
– Сегодня мерами социальной поддержки могут воспользоваться 870 тысяч человек – каждый третий житель края. При этом социальные расходы бюджета на 2020 год составят 74% от общего объема средств. В 2020 году на меры соцподдержки будет потрачено 16,8 миллиарда рублей, и это на 1,4 миллиарда больше, чем в текущем году. 
В бюджете предусмотрена индексация мер социальной поддержки на 4%. В их числе все приоритетные выплаты, пособия, субсидии, компенсации, поддержка многодетных семей, выплаты при рождении ребенка, увеличение финансирования программы «Молодая семья», субсидии на проведение газификации и другие. Если говорить о конкретных цифрах, то, например, размер востребованной сегодня выплаты при рождении ребенка (касается первых и третьих рождений) в 2020 году, по прогнозам, составит 10 703 рубля. Поддержка на газификацию жилых помещений льготным категориям граждан сегодня увеличена до 50 тысяч рублей (ранее – до 40 тысяч рублей). В большем объеме будут производиться выплаты по социальному контракту семьям-участникам в рамках реализуемого федерального пилота по снижению уровня бедности. Размер поддержки одной семьи составит, например, по программе помощи в трудоустройстве до 120 тысяч рублей в год (сейчас этот размер не более 20 тысяч рублей). 
Еще одна важная задача, о которой также говорил губернатор, – индексация фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. Предполагается, что зарплата бюджетников в следующем году вырастет не менее чем на 4%. А вот насколько конкретно – зависит от отрасли и самих учреждений, их руководителей. Ведь речь идет прежде всего об увеличении финансирования бюджетных организаций – в том числе и для того, чтобы в них могли повысить зарплату сотрудникам. Доведенные до каждого учреждения средства будут распределяться с учетом показателей эффективности и положения об оплате труда. Кроме того, перед руководителями бюджетных организаций будет поставлена задача контролировать траты на административно-управленческий персонал и другие расходы так, чтобы максимальный объем средств шел на заработную плату основного персонала. И исполнительная власть будет это контролировать. 
– Заложены ли в бюджете средства на дополнительное финансирование программы «Молодая семья»? И ожидается ли федеральная поддержка?
 – Впервые в 2020 году на реализацию программы «Молодая семья» будет направлено свыше 1 миллиарда рублей, из которых 385 миллионов – из федерального бюджета. Такой же объем федерального софинансирования запланирован на 2021 и 2022 годы. Конечно, существенно снизить очередность – задача нелегкая: программа «Молодая семья» очень востребована, и сейчас господдержки ожидают порядка 11 тысяч семей. Поэтому сегодня мы предпринимаем также ряд дополнительных мер. В частности, по поручению губернатора была проанализирована стоимость квадратного метра жилья в разных муниципалитетах региона, так как от этого показателя зависит стоимость сертификата. Есть территории, где стоимость квадратного метра очень низкая, и понятно, что в реальности этих средств может быть недостаточно для покупки жилья в нормальном состоянии. Поэтому в начале ноября было принято решение применять для расчета социальной выплаты среднюю арифметическую стоимость квадратного метра по краю. В текущем году этот показатель не может быть ниже 31 тысячи рублей, и эти изменения распространятся на все сертификаты, выданные с 1 января 2019 года и впоследствии реализованные. Это очень важное и долгожданное решение, которое поможет обеспечить лучшие жилищные условия для участников программы. В целом же за ближайшие три года с помощью программы «Молодая семья» смогут решить свой жилищный вопрос порядка 9 тысяч семей. Для сравнения: в 2018 году мы могли обеспечить выплаты только 1 тысяче семей в год. Согласитесь, серьезное продвижение. 
– Значительные средства выделены и на здравоохранение. Как планируется их осваивать?
 – Бюджет действительно большой: только в 2020 году на финансирование здравоохранения будет направлено более 54,2 миллиарда рублей. Сегодня в Прикамье развивается трехуровневая модель, посредством которой каждый житель края будет иметь возможность получить всю необходимую медпомощь – от первичной до высокотехнологичной. Первый уровень – это ФАПы, сельские амбулатории и поликлиники, второй – много- профильные и межмуниципальные медицинские центры, третий – специализированная помощь в краевых клиниках. Также сегодня на региональном уровне концептуально прорабатывается возможность обеспечить транспортную доступность в составе медицинских услуг: должен быть решен вопрос доставки пациентов в медучреждения второго и третьего уровней. Варианты могут быть разные: и оптимизация уже существующих маршрутов общественного транспорта, и бесплатная доставка пациента больничным транспортом, и компенсация стоимости проезда до медучреждения. Безусловно, оказание квалифицированной медицинской помощи жителям края возможно в самых разных форматах. Например, сегодня растут объемы телемедицинских консультаций. И это та форма работы, которая может быть использована, начиная с уровня ФАПов, когда дистанционно можно оценить результаты обследования, совместно выработать тактику ведения сложных пациентов. Также вопрос доступности медицинских услуг решается с помощью работы выездных поликлиник: лучшие врачи краевых медучреждений выезжают в отдаленные районы и проводят прием. Такую мобильную систему «доставки» узких специалистов к пациентам создали по поручению губернатора Пермского края. При этом очевидно, что на первичном уровне и в отдаленных территориях все-таки сложно (а порой и невозможно) сконцентрировать и современное оборудование, и квалифицированные кадры. Поэтому в краевом масштабе идет речь об укрупнении медицинских учреждений, о создании крупных агломераций, где всё это будет. Но, повторюсь, делать это нужно так, чтобы человеку было удобно добираться до больших межмуниципальных и краевых больниц. Увеличены расходы на лекарственное обеспечение, более чем на 150 миллионов рублей. Также в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году на строительство и ремонт медучреждений будет направлено 4,3 миллиарда рублей. В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина в первую очередь прорабатываем первичное звено. 
В самое ближайшее время в Прикамье будет установлено 132 модульных ФАПа и 13 сельских врачебных амбулаторий, причем в территориях, где до этого вообще не было медицинской помощи. Также губернатор ставит задачу строительства поликлиник, в том числе детских. Это важная составляющая первого звена, и нельзя допускать срыва сроков строительства, ведь люди ждут возможности получать необходимые услуги в полном объеме и недалеко от дома. Работа идет: в 2018 году была сдана детская поликлиника в Соликамске, в этом году ожидаем завершения строительства двух детских поликлиник в Свердловском и Индустриальном районах на 350 посещений в смену, а также лечебного корпуса в городе Оханске, сельской врачебной амбулатории в поселке Майкор Юсьвинского района. В планах на 2020 год – сдача детских поликлиник в Орджоникидзевском районе Перми и в Кудымкаре. Также будут построены лечебные корпуса в Чердыни, Юрле и еще ряд объектов. Это большие планы, но они достижимы и позволят нам существенно обновить систему здравоохранения края в интересах жителей. 
В целом, по сравнению с 2016 годом, финансирование здравоохранения в 2020 году увеличится в 1,4 раза. И, по нашему мнению, при грамотном планировании и снижении неэффективных расходов этого более чем достаточно, чтобы обеспечить и доступность медицинской помощи, и достойную зарплату медикам. 
– Татьяна Юрьевна, в целом социально ориентированный бюджет уже можно назвать классической моделью бюджета Прикамья. И все-таки выполнить все взятые социальные обязательства – задача непростая. Что главное? 
– В первую очередь мы следуем принципу адресности и нуждаемости, персонифицированно подходим к оценке нуждаемости. Именно такой подход позволяет нам понимать, какие реальные объемы средств требуются для помощи и поддержки, и выходить на правильный баланс социального бюджета. При оказании любых мер соцподдержки важен индивидуальный подход, и это главное в социальной политике Прикамья. Важны не формальности, а конкретный человек и его уникальная жизненная ситуация. 
ДЕПУТАТЫ О БЮДЖЕТЕ 
«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Пермский край в рамках проекта закона о бюджете выглядит очень достойно. И сомневаться в финансовой устойчивости региона нет никаких оснований. Мы видим бюджет, который практически по всем статьям динамично растет», – так оценила бюджет края на ближайшую трехлетку во время первого чтения депутат Законодательного собрания Пермского края, председатель Комитета по бюджету Елена Зырянова. 
А спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил: «Свыше 70% расходов составляют именно социальные ассигнования. Сегодня краевая казна финансирует весомый пакет социальных обязательств, и при этом ни одна госпрограмма не «ущемлена» в финансировании. На мой взгляд, создан положительный прецедент, когда в весьма непростых экономических условиях удалось сформировать бюджет, в котором согласуются и региональные потребности, и федеральные тренды».
 
По материалам газеты "Эфир" от 14.11.2019

Публикуется по заказу администрации губернатора Пермского края
Актуально

Где родился, там и пригодился

Жизнь района 24.07.20

В СПК колхозе «Верный путь» работают три молодых специалиста

Жизнь района

Замечательный мастер

Жизнь района 08.09.16

Стаж работы парикмахера Гульнары Тишаковой из Куеды, можно сказать, невелик. В этой сфере она работает всего шесть лет. Но за это непродолжительное время зарекомендовала себя, как опытный мастер-универсал. У нее свой круг клиентов, в основном, молодежь, которые только ей доверяют свои волосы.

Происшествия

Выехал на встречку…

Происшествия 04.03.20

В прошлую среду в районе произошло дорожнотранспортное происшествие.

Зверски убил

Происшествия 26.11.19

Житель района до смерти забил пенсионера колуном.

Куриные трагедии

Происшествия 01.06.18

За неполный месяц куединцы лишились в своих хозяйствах более 200 кур и кроликов.

Выпил, украл - в тюрьму

Происшествия 14.11.17

За кражу телевизора 20-летнему куединцу предстоит «отсидеть» 4 года.

Культура

Душевно отдохнули!

Культура 27.03.20

18 марта в Ошьинском Доме культуры прошло мероприятие, посвященное прошедшим праздникам – Дню защитника Отечества и Международному женскому дню.

Привезли спецприз

Культура 09.03.20

Куединский народный театр «Маски» был отмечен на краевом фестивале любительских театров

ЖИЗНЕРАДОСТНЫЕ И ГОЛОСИСТЫЕ

Культура 05.03.20

Участниц хора ветеранов п. Куеда – с Международным женским днем!

Лучшая солистка

Культура 15.11.19

Евгения ДУНАЕВА из Ошьи заняла первое место на конкурсе «В песне душа народа».

Спорт

Пятый среди юниоров

Спорт 18.03.20

14-15 марта в г.Пермь проходил квалификационный турнир по настольному теннису. Наш спортсмен Валерий Гилимзянов занял 5 место среди юниоров.

Закрыли сезон

Спорт 09.03.20

7 марта на хоккейной площадке прошел весенний турнир по хоккею с шайбой.

Сельские спортивные игры

Спорт 09.03.20

1 марта в г. Пермь на лыжной базе «Динамо» прошли краевые сельские «Спортивные игры-2020» по лыжным гонкам.

Спартакиада завершилась

Спорт 12.12.19

30 ноября в спортзале Дома культуры прошли соревнования по волейболу в рамках Спартакиады района.

Экономика

Новые деньги

Экономика 13.10.17

Новые банкноты в 200 руб. и 2000 руб. должны поступить в обращение до конца 2017 года.

"Куединская осень-2017"

Экономика 20.09.17

23 сентября с 11 до 16 часов на стадионе п. Куеда пройдёт сельскохозяйственная ярмарка. Администрация Куединского сельского поселения приглашает всех желающих.

Многодетные семьи Пермского края смогут получать не только земельные участки, но и квартиры

Экономика 24.11.16

17 ноября на заседании Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу губернатора Пермского края Виктора Басаргина расширить меры поддержки многодетных семей предоставлять им квартиры взамен земельного участка. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края» краевые парламентарии утвердили в первом чтении. Он принят в целях расширения возможностей для удовлетворения потребности многодетных семей в улучшении жилищных условий и содействия стимулированию жилищного строительства на территории Пермского края.

Вниманию населения!

Вызывайте врача на дом!

ГБУЗ ПК «Куединская ЦРБ» уведомляет жителей района о том, что с 30 марта вся запись через интернет, call-центр, инфоматы заблокирована. До 30 апреля текущего года вводится запрет предварительной записи на поликлинический прием. В случае, если вам необходима медицинская помощь или нужно выписать льготный рецепт , вызывайте врача на дом по телефонам: 3-24-56 (взрослая регистратура), 3-24-71 (детская регистратура). В экстренных случаях звоните по номеру 103 (с мобильного) или 03 – со стационарного.

ОБРАТИТЕСЬ К ВОЛОНТЕРАМ!

31 марта в районе создан волонтерский центр для помощи гражданам. Волонтеры-добровольцы совместно с социальными участковыми района отрабатывают поступившие обращения граждан. Волонтеры помогают пожилым, одиноким пенсионерам и ветеранам ВОВ покупать продукты питания, лекарства и оказывать услуги по выносу мусора. Для оказания помощи гражданам пожилого возраста необходимо позвонить с 12 до 20 час. по телефону 8-982-466-40-28. Оставить заявку службе социальных участковых района можно по телефону 3-42-01.

ЕДУ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ

В районе организована доставка готовой еды. Желающие могут заказать еду по следующим телефонам: 8 982 49 47 677 – Кафе «У Бобо» 8 982 43 54 883 – Столовая №1.

Последние новости
07.08.20

Быстрое решение. Как соцсети улучшают городскую среду в Прикамье

06.08.20

«Спасибо за оперативность!» В городах и селах Прикамья наводят порядок с помощью технологии «Проблема – соцсети – решение»

30.07.20

Голосование на выборах губернатора Пермского края будет проходить три дня

30.07.20

Дмитрий Махонин: «Важно, чтобы дети после нахождения в центре помощи возвращались в родные семьи»

24.07.20

Где родился, там и пригодился

Общественно-политическая газета Куединского района Пермского края.

Телефоны:
Редактор - 3-14-43 (факс)
Журналисты - 3-18-26
Отдел вёрстки - 3-18-16
Бухгалтер - 3-18-07
Отдел подписки - 3-14-12
Отдел рекламы - 3-17-58
sms-жалоба - 8-982-49-24-606
Адрес электронной почты
e-mail: gazeta_vestnik@mail.ru
Наш адрес для писем: 617700, Пермский край, п. Куеда, ул. Ленина, д. 2"а"

Сетевое издание «Газета «Куединский Вестник»

Электронная почта gazeta_vestnik@mail.ru

Главный редактор Коломейцева Т.А.

Телефон редакции (34262) 3-14-43

Учредитель ООО «Издательский дом «Куединский вестник»

Регистрирующий орган - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77-75303

Дата регистрации 15.03.2019 г.

Любое использование материалов допускается  только с согласия редакции.

 
16+