МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО идет заготовка кормов в СПК «Выль сюрес»
Летний день год кормит, говорят. У селян каждый погожий денек на счету, ведь за короткое время сельхозпредприятиям нужно заготовить тысячи тонн корма на зимнестойловый период. Не считаясь с личным временем, трудятся на заготовке сенажа, силоса и сена работники СПК «Выль Сюрес», что в Кирге.
По словам председателя СПК «Выль сюрес» Алексея Кузиева, заготовка идет медленнее, чем хотелось бы. Причин тому несколько. В первую очередь, переменчивая погода, потом техника, которая иногда подводит. Немаловажен и человеческий фактор. Каждый из 54 работников СПК «Выль сюрес», можно сказать, на вес золота, многие трудятся не на одном виде техники. Поэтому потеря одного даже на непродолжительный срок, к примеру, ввиду болезни, сильно бьет по производству
Однако, несмотря на все эти факторы, в хозяйстве уже заготовили порядка 3000 тонн силоса, около 1000 тонн сена. Чтобы корма хватило на всю зиму, необходимо 5000 тонн силоса. В этом году силоса будет порядка 10 тыс. тонн. Хотя это больше, чем нужно, убрать его все же необходимо.
– Масса в этом году хорошая. Даже слишком. К примеру, козлятник, который идет на силос, стал уже ложиться. Осталось 218 га под силосование, это первый укос. В августе должно быть еще 600 га второго укоса. Люцерну, 180 га, еще не трогали. В этом году мы взялись восстанавливать две силосные ямы, строительство которых было начато еще в 2007 году. На этой неделе должны пустить их в дело. Каждая рассчитана на 5 тыс. тонн силоса, одной ямы хватит на зимовку, – рассказал Алексей Федорович.
Уже не первый год в СПК «Выль сюрес» занимаются заготовкой сенажа в пленке. По словам А. Кузиева, это требует немалых затрат, ведь пленка дорогая. Однако сенаж получается очень качественный. Заготовили его на сегодняшний день уже 350 тонн.
Как и во многих других хозяйствах района, в «Выль сюресе» не хватает кадров. Всего в сельхозпредприятии, как уже было сказано выше, трудятся 54 человека. 11 из них – их соседних деревень. Специально для доставки рабочих предприятие приобрело микроавтобус.
– Рабочих я откуда только не привозил, но понял, что опираться надо на своих, – признался А. Кузиев. – Кадров всегда не хватает. Нужны 2-3 хороших механизатора. А уж специалистов как не было, так и нет. Здесь ведь даже не главное иметь высшее образование, нужно чтобы голова работала, чтобы человек был хозяйственный и не злоупотреблял спиртным, ведь все проблемы от этого.
Средняя заработная плата в хозяйстве порядка 15 тысяч рублей. В летний сезон можно заработать намного больше. Кроме того, все, кто работает в поле, обеспечены бесплатным горячим питанием.
Несмотря на то, что заготовка кормов в самом разгаре, уже необходимо готовиться к уборке семян многолетних трав.
мбайн, два комбайна в рабочем состоянии, – говорит А. Кузиев. – Еще дней десять продолжится заготовка, и 15–20 июля нужно будет выезжать на обмолот семян многолетних трав. Чтобы убрать, например, овсяницу луговую или тимофеевку, есть всего 10 дней. Опоздаешь на 2-3 дня, и урожая не будет – она осыплется. Поэтому нужно вовремя все делать.
Своих земель у хозяйства порядка 2300 га, из них 1200 га – пашня, остальное – луга и пастбища. 3545 га земли предприятие арендует. В этом году посевные площади увеличили на 300 га.
– Не могу такого сказать, что хорошо мы живем. Проблема на проблеме. На новую технику нужны деньги. Когда я пришел председателем в 1997 году, предприятия как такового уже не было. Если в других хозяйствах края были уже доильные залы, мы, к примеру, мечтали о молокопроводе. Сегодня уже другое время, нам многое удалось сделать, но до сих пор мы за это выплачиваем кредиты. Уверен, что нужно развиваться, внедрять новые технологии, ведь не возвращаться же к лаптям и лошадям. Но на развитие нужны немалые средства, – подытоживает наш разговор Алексей Федорович.