«Ошибочка вышла»

В редакцию «КВ» обратилась жительница поселка, индивидуальный предприниматель Людмила Окулова. Выиграв муниципальный контракт на уборку урн на общественных территориях п. Куеда, она поняла, что предназначалась эта работа явно не для нее. Иначе чиновникам не пришлось бы сразу после подписания изворачиваться, придумывая, как его расторгнуть.
В последние годы в посёлке благоустроены многие общественные пространства: набережная центрального пруда, сквер пограничников, сквер морякам, сквер дружбы, аллеи вдоль стадиона по улице Гагарина и возле Дома культуры по улице Карла Маркса, установлен арт-объект в центральном сквере, открыты спортивные площадки по улицам Трактовой, Школьной, Парковой и на центральном стадионе. Многих жителей поселка волнует вопрос, кто будет заниматься содержанием и уборкой снега и мусора на данных территориях.
После объединения района в округ в администрации округа было учреждено Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Куединского муниципального округа, которое является уполномоченным по организации тепло-, водоснабжения населения, водоотведения и благоустройства в границах Куединского муниципального округа.
6 апреля 2021 года Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации округа в лице начальника Андрея Николаевича Евсина (далее – Заказчик) разместило документацию о проведении аукциона «Содержание и уборка урн». По итогам проведения данного аукциона подрядчиком по выполнению работ по содержанию и уборке урн стала Людмила Окулова.
– Ознакомившись с условиями контракта, я решила, что буду участвовать в аукционе, - рассказала Людмила Окулова. - 4 мая этого года Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Куединского муниципального округа Пермского края со мной заключило муниципальный контракт на содержание и уборку урн на сумму 143 446,24 руб. Согласно условиям, с момента заключения контракта до 1 ноября текущего года я ежедневно в рабочие дни с понедельника по пятницу включительно должна осуществлять очистку и уборку строительного мусора из 50 урн на территории скверов, спортивных площадок, набережной центрального пруда п. Куеда.
Сразу после подписания контракта контрактный управляющий Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Куединского муниципального округа Людмила Коновалова предложила Людмиле Окуловой заключить дополнительное соглашение, заменив прописанный в контракте строительный мусор на твердые коммунальные отходы. «Подписывать дополнительное Соглашение к контракту я отказалась, так как по 44-ФЗ о закупках запрещается менять существенные условия контракта», – пояснила Людмила.
11 мая в адрес Людмилы Окуловой пришло письмо за подписью начальника Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Куединского муниципального округа Андрея Евсина. Сославшись на выявленную существенную ошибку в локальном сметном расчете, А. Евсин предлагал расторгнуть заключенный неделю назад контракт по обоюдному согласию. Правда, о какой ошибке идет речь и как именно она повлияет на выполнение условий контракта, не пояснил.
– Расторгнуть контракт я отказалась, - отметила Людмила, – направив в адрес заказчика ответ о том, что условия контракта я выполняю и предусмотренный условиями контракта фотоотчет делаю ежедневно, строительного мусора в урнах и возле них нет.
Да и откуда строительный мусор может взяться в урнах в тех местах, где гуляют семьями куединцы? В понедельник, 17 мая, из устного разговора с А.Н. Евсиным Людмила узнала, что данный аукцион проводился, оказывается, с целью очистки и уборки урн от твердых коммунальных отходов, а не от строительного мусора. Однако контракт, технические условия, смета составлены на уборку строительного мусора, а о твердых коммунальных отходах в документах нет ни слова.
- Услышав это от А. Евсина, я была удивлена, как такую ошибку можно было допустить? – недоумевает Людмила. - Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации округа курирует заместитель главы администрации округа по вопросам инфраструктуры А.К. Гафурьянова, а контрактным управляющим в данном управлении является Л.Н. Коновалова. Неужели, столько лет проработав в УКСе администрации района, они не могут отличить строительный мусор от твердых бытовых отходов?
Как выяснилось позже, у Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации округа уже есть аналогичный контракт. Заключен он с ООО «Живая планета» также на уборку и очистку от строительного мусора только не урн на общественных пространствах поселка, а контейнерных площадок. Подрядчик работает и не отказывается убирать твердые коммунальные отходы вместо строительного мусора. Этот контракт, кстати, вызывает у Людмилы много вопросов. К примеру, согласно его условиям, «вывозу подлежат твердые коммунальные отходы V класса опасности», но в обосновании наименования работ, а также в локально-сметном расчете указан строительный мусор и применены расценки для строительного мусора. Почему? А пункт 10 контракта вообще предписывает подрядчику очистку (один раз) контейнерных площадок от снега и наледи (внутри контейнерной площадки и 5-ти метровой территории перед контейнерной площадкой). Во-первых, 19 апреля снега уже не было. Во-вторых, если бы даже снег и был, то уж точно не перед контейнерной площадкой, ведь они установлены вблизи автомобильных дорог по улицам населенных пунктов округа, следовательно «5-метровая территория перед контейнерной площадкой в действительности - проезжая часть автомобильной дороги, а уж дороги очищаются в рамках других муниципальных контрактов. Но заказчик, это же управление ЖКХ, почему-то никаких ошибок в этом контракте не усмотрел.
Ответ напрашивается сам собой, судя по всему, аукцион на уборку урн выиграл «НЕ СВОЙ» подрядчик. Ведь ООО «Живая планета» работает, и с ними никто контракт не расторгает, а Людмиле Окуловой предлагают расторгнуть контракт и предупреждают, что платить не будут, ведь на указанных объектах нет строительного мусора. Изначально по условию контракта стоимость работ по уборке урн заказчик оценил в 363,4 тысячи рублей. Дело в том, что стоимость уборки строительного мусора значительно выше, чем твердых коммунальных отходов. Если разделить эту сумму на указанный период выполнения работ (с 11 мая по 1 ноября), то, получается, «СВОЙ» подрядчик получал бы более 60 (!) тысяч рублей в месяц, при этом особо не напрягаясь. Почему не напрягаясь? Потому что на уборку мусора, как правило, привлекают осужденных к обязательным работам (так было в прошлом и нынешнем году). Именно они по рабочим дням, исключая выходные субботу и воскресенье, занимаются этим общественно полезным трудом. Работы были бы проведены лишь на бумаге, а уж куда ушли бы эти 360 с гаком бюджетных тысяч рублей, остается только догадываться.
- Я предполагаю, если бы аукцион на содержание и уборку урн у набережной пруда, на спортивных площадках и в скверах выиграл «СВОЙ» подрядчик, то заказчику не пришлось бы «выкручиваться» и придумывать эти расторжения и дополнительные соглашения. Создается впечатление, что большинство аукционов по строительству и ремонту у нас в округе проводят не для улучшения условий жизни жителей округа, а в угоду отдельных подрядчиков. И это не единичный случай, в котором допущены такие «ошибки» при подготовке аукционной документации, но никто почему-то никакой ответственности за это не несет. Если все это так и дальше будет продолжаться, то как можно говорить об эффективности использования бюджетных средств в нашем округе и его развитии в целом? – задается вопросом Людмила Окулова.
Подведем итог. Раз уж строительного мусора на набережной пруда, спортивных площадках и в скверах нет, то по контракту Людмиле Окуловой не заплатят ни копейки, но зато 364 тысячи рублей останутся в бюджете, а не осядут по чьим-то карманам.
P.S. 17 мая Людмила получила еще одну весточку от начальника управления ЖКХ, в которой свое предыдущее письмо о расторжении заключенного с ней контракта он просит считать недействительным.

КВ
Жизнь района

Полигон: сбор подписей завершается

Жизнь района 13.06.16

Инициативная группа по сбору подписей против строительства полигона ТКО в нашем районе завершает свою работу.

Дорога жизни

Жизнь района 19.07.21

В Малой Тапье восстановили дамбу пруда

Отрезанные от мира

Жизнь района 05.07.21

В связи с закрытием маршруток жители близлежащих к поселку деревень остались без автобусного сообщения. Чтобы добраться до работы, в больницу, детский сад, люди каждый день вынуждены пешком или на велосипедах преодолевать километры.

Происшествия

Поддельное удостоверение – уголовная ответственность

Происшествия 28.06.21

В Куеде возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации «Использование заведомо поддельного документа». В совершении преступления подозревается 21-летний местный житель.

Сгорели два дома

Происшествия 28.06.21

20 июня на пульт диспетчера 89 ПСЧ поступило сообщение о том, что горит дом по ул. Центральной в д. Верх-Уса.

Смертельная травма

Происшествия 11.06.21

30 мая около 23.00 часов, на 16 км автодороги Куеда – 3-й ГКЗ со стороны с.3-й ГКЗ в направлении п. Куеда двигался автобус КАВЗ, водитель которого допустил наезд на пешехода 1979 года рождения.

Лес на полмиллиона

Происшествия 24.05.21

Куединским районным судом за незаконную рубку леса осужден житель п. Куеда. Ущерб составил более 595 тыс. рублей.

Культура

Душевно отдохнули!

Культура 27.03.20

18 марта в Ошьинском Доме культуры прошло мероприятие, посвященное прошедшим праздникам – Дню защитника Отечества и Международному женскому дню.

Привезли спецприз

Культура 09.03.20

Куединский народный театр «Маски» был отмечен на краевом фестивале любительских театров

ЖИЗНЕРАДОСТНЫЕ И ГОЛОСИСТЫЕ

Культура 05.03.20

Участниц хора ветеранов п. Куеда – с Международным женским днем!

Лучшая солистка

Культура 15.11.19

Евгения ДУНАЕВА из Ошьи заняла первое место на конкурсе «В песне душа народа».

Спорт

Пятый среди юниоров

Спорт 18.03.20

14-15 марта в г.Пермь проходил квалификационный турнир по настольному теннису. Наш спортсмен Валерий Гилимзянов занял 5 место среди юниоров.

Закрыли сезон

Спорт 09.03.20

7 марта на хоккейной площадке прошел весенний турнир по хоккею с шайбой.

Сельские спортивные игры

Спорт 09.03.20

1 марта в г. Пермь на лыжной базе «Динамо» прошли краевые сельские «Спортивные игры-2020» по лыжным гонкам.

Спартакиада завершилась

Спорт 12.12.19

30 ноября в спортзале Дома культуры прошли соревнования по волейболу в рамках Спартакиады района.

Экономика

Новые деньги

Экономика 13.10.17

Новые банкноты в 200 руб. и 2000 руб. должны поступить в обращение до конца 2017 года.

"Куединская осень-2017"

Экономика 20.09.17

23 сентября с 11 до 16 часов на стадионе п. Куеда пройдёт сельскохозяйственная ярмарка. Администрация Куединского сельского поселения приглашает всех желающих.

Многодетные семьи Пермского края смогут получать не только земельные участки, но и квартиры

Экономика 24.11.16

17 ноября на заседании Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу губернатора Пермского края Виктора Басаргина расширить меры поддержки многодетных семей предоставлять им квартиры взамен земельного участка. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края» краевые парламентарии утвердили в первом чтении. Он принят в целях расширения возможностей для удовлетворения потребности многодетных семей в улучшении жилищных условий и содействия стимулированию жилищного строительства на территории Пермского края.

Вниманию населения!

Вызывайте врача на дом!

ГБУЗ ПК «Куединская ЦРБ» уведомляет жителей района о том, что с 30 марта вся запись через интернет, call-центр, инфоматы заблокирована. До 30 апреля текущего года вводится запрет предварительной записи на поликлинический прием. В случае, если вам необходима медицинская помощь или нужно выписать льготный рецепт , вызывайте врача на дом по телефонам: 3-24-56 (взрослая регистратура), 3-24-71 (детская регистратура). В экстренных случаях звоните по номеру 103 (с мобильного) или 03 – со стационарного.

ОБРАТИТЕСЬ К ВОЛОНТЕРАМ!

31 марта в районе создан волонтерский центр для помощи гражданам. Волонтеры-добровольцы совместно с социальными участковыми района отрабатывают поступившие обращения граждан. Волонтеры помогают пожилым, одиноким пенсионерам и ветеранам ВОВ покупать продукты питания, лекарства и оказывать услуги по выносу мусора. Для оказания помощи гражданам пожилого возраста необходимо позвонить с 12 до 20 час. по телефону 8-982-466-40-28. Оставить заявку службе социальных участковых района можно по телефону 3-42-01.

ЕДУ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ

В районе организована доставка готовой еды. Желающие могут заказать еду по следующим телефонам: 8 982 49 47 677 – Кафе «У Бобо» 8 982 43 54 883 – Столовая №1.

Последние новости
21.10.21

Cвыше 800 тысяч жителей края прошли первый этап вакцинации от COVID-19

21.10.21

Как участие жителей Пермского края во Всероссийской переписи населения поможет развитию региона?

18.10.21

Телефон 129. Как в Прикамье помогают пенсионерам жить полно и интересно

14.10.21

Верные рецепты здравоохранения Прикамья

08.10.21

Дмитрий Махонин: Каждый житель Прикамья должен осознать, что от его участия в переписи зависит будущее края

Общественно-политическая газета Куединского района Пермского края.

Телефоны:
Редактор - 3-14-43 (факс)
Журналисты - 3-18-26
Отдел вёрстки - 3-18-16
Бухгалтер - 3-18-07
Отдел подписки - 3-14-12
Отдел рекламы - 3-17-58
sms-жалоба - 8-982-49-24-606
Адрес электронной почты
e-mail: gazeta_vestnik@mail.ru
Наш адрес для писем: 617700, Пермский край, п. Куеда, ул. Ленина, д. 2"а"

Сетевое издание «Газета «Куединский Вестник»

Электронная почта gazeta_vestnik@mail.ru

Главный редактор Коломейцева Т.А.

Телефон редакции (34262) 3-14-43

Учредитель ООО «Издательский дом «Куединский вестник»

Регистрирующий орган - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77-75303

Дата регистрации 15.03.2019 г.

Любое использование материалов допускается  только с согласия редакции.

 
16+