Телефон 129. Как в Прикамье помогают пенсионерам жить полно и интересно

Региональный проект «Пермское долголетие» нацпроекта «Демография» даёт возможность заботиться о здоровье и досуге пожилых людей.
Новые друзья, полезные знания, спортивные победы: если вы думаете, что всё это свойственно только юным, вы ошибаетесь. Сама жизнь постоянно убеждает нас в том, чтобы пересмотреть отношение к возрасту. Сейчас всё больше таких пенсионеров, что бабушками и дедушками их можно назвать разве что потому, что у них есть внуки.
1 октября отмечают международный день пожилых людей. В преддверии этой даты в Перми прошло заседание регионального Правительства, где говорили о том, как в регионе помогают людям «золотого возраста» решать самые важные вопросы, укрепляют их здоровье, добавляют в жизнь красок с помощью спортивных и культурных событий.
Участники заседания также обсудили, как в Пермском крае развивается организация долговременного ухода за пожилыми, работает служба социальных участковых.

Есть куда расти
В рамках национального проекта «Демография» в Прикамье утверждён региональный проект «Пермское долголетие». По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина – главная задача Правительства в рамках реализации национального и регионального проектов – это повышение продолжительности и качества жизни пожилых людей.
«Для нас актуальны вопросы заботы о здоровье старшего поколения: диспансеризация, вакцинация от коронавируса, гриппа. Примерно 15,5% старших жителей систематически занимаются физкультурой, спортом, есть куда расти. Мы должны создавать всё больше возможностей для занятия спортом, – уверен Дмитрий Махонин. – В рамках региональных национальных проектов запланировано и строительство спортивных площадок, где можно заниматься популярной среди людей старшего возраста скандинавской ходьбой. У нас проходят соответствующие мероприятия. Досуг старшего поколения для нас тоже очень важен. Необходимо также предоставлять больше возможностей для круглосуточного ухода за теми, кому это необходимо. В прошлом году в Перми на ул. Лобвинская, 42, был открыт новый геронтологический центр на 150 мест, один из лучших в стране. По своим параметрам и качеству он соответствует лучшим мировым практикам. В 2023 г. запланировано создание ещё одного центра в Кудымкаре».
Сейчас в Пермском крае живёт 740 тысяч человек в возрасте старше 55 лет (это 29% населения). Растёт численность людей в категории старше 70 лет. Почти 50% людей старшего возраста – от 55 до 65 лет, активные, 30% пенсионеров – находятся в том возрасте, когда уже нужна помощь. Поэтому в регионе ставят задачу одновременно обеспечить и досуг для активной части пенсионеров, и заботу о тех, кто нуждается в помощи. И вот как это работает.

Разговор по душам
Пермяк Владимир Яковлев – из категории «кому за 70». 71-летнему жителю Индустриального района – пенсионеру с большим трудовым стажем – была очень нужна помощь, которая «нашла» его сама в лице социального участкового Ирины Пашиной.
«За нами закреплены участки – мы ходим по домам и спрашиваем, нужна ли помощь. Именно во время такого обхода мы выяснили, что у Владимира Васильевича есть проблема – он не может получить удостоверение ветерана труда. Я помогла собрать все документы, оформить выплаты, которые были ему положены», – рассказала Ирина Пашина.
Отсутствие статуса мешало пенсионеру оформить ежемесячную компенсацию за жильё. Ранее он потерял удостоверение к нагрудному знаку «Победитель социалистического соревнования 1974 г.», и из-за этого не мог получать компенсацию.
«В трудовой книжке были записаны награды, которые дают право на получение звания «Ветеран труда». Даже писали в Москву, но и это не помогло. Так это дело и забросили, но в последнее время получение звания стало важным, так как всё подорожало, и компенсация за жильё очень бы помогла, – говорит Владимир Васильевич. – Благодаря социальному участковому, всё нашли, восстановили, я получил удостоверение. Я стал меньше платить за коммунальные услуги, так что получил реальную и своевременную помощь. Нам продолжают помогать и сейчас. Жена у меня диабетик – ей, например, лекарства приносят домой. Если нужна какая-то помощь, мы обращаемся к участковому. Конечно, если в этом есть необходимость».
Удостоверение «Ветерана труда» Владимир Васильевич получил в сентябре. Следом ему назначили ежемесячную денежную выплату и ежемесячную компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг. В мае 2021 года он вместе с супругой воспользовался услугой дневного пребывания и посещал оздоровительный центр. А социальный участковый Ирина Пашина продолжает заботиться о Владимире Васильевиче и его супруге.
«Сейчас мы созваниваемся. Если я нахожусь рядом, то захожу к Владимиру Васильевичу и его супруге, спрашиваю у них, как дела, нужна ли помощь, – говорит Ирина. – В целом, мы всегда внимательно следим, как живут наши пенсионеры. Решаем как сложные вопросы, так и простые, с которыми пожилые люди могут справиться не всегда. Например, однажды один из них потерял ключ от домофона. Мы помогли ему получить новый.  Мы можем организовать помощь по дому, связаться с родственниками, спросить, часто ли навещают пожилых родителей или бабушек и дедушек. Хочу сказать, что работа социальных участковых очень важна. Они могут направить людей, дать телефоны, не оставить их в беде, помочь в трудной ситуации». 

Помощь на дом
Работа социальных участковых, таких как Ирина Пашина, – одно из важных направлений работы с пожилыми людьми. Заместитель министра социального развития региона Дмитрий Санников рассказал, что сейчас вызвать участкового очень просто – для этого в регионе есть единый номер Скорой социальной помощи 129 (для стационарного телефона) или 8 800 100 83 05 (для мобильного телефона). Достаточно назвать имя человека, которому нужна помощь, его контактные данные, и специалисты навестят его и выяснят, какая именно помощь ему нужна.
«Есть ещё один вариант. На сайте министерства социального развития Пермского края есть специальный раздел «Служба социальных участковых». Нужно ввести свой адрес и вам будет показан телефон вашего социального участкового. Телефон 129 и сайт помогают максимально быстро найти соцучасткового,  – пояснил Дмитрий Санников. – В работе с пожилыми людьми мы ставим перед собой две задачи. Во-первых, это своевременное выявление тех пенсионеров, у которых есть проблемы. Мы понимаем, что чем раньше начнём помогать человеку, тем меньше потребуется ресурсов и тем быстрее найдём варианты для полного решения его проблемы. Это – превентивная мера к решению негативных ситуаций. Во-вторых, нам важно предложить активным людям как можно больше вариантов применения своих возможностей – от спорта до культуры. Чем больше создадим таких точек и чем больше людей проинформируем об этом, тем эффективнее будет работать система. Причём занятия творчеством или спортом тоже могут помочь человеку решить самые разные вопросы. С новыми друзьями, руководителем секции человек может поделиться своими бедами и найти поддержку и решение проблемы».
Сейчас в Пермcком крае работают 265 социальных участковых. Они обошли почти 94 тысячи человек старше 75 лет. Более половины пенсионеров нуждались в посторонней помощи. Участковые помогают пожилым людям в получении технических средств реабилитации и прохождении экспертизы на инвалидность. А также – в вызове врачей, получении мер социальной поддержки, надомного социального обслуживания.  Более 600 людям социальные участковые помогли улучшить жилищные условия.
Дмитрий Санников говорит – важно, чтобы больше пожилых людей узнали о возможностях, которые им предлагают в регионе. Многие пенсионеры, становясь старше, просто не понимают, что силы уже не те и им нужна поддержка.
Система долговременного ухода, которая работает в регионе, направлена на выявление и комплексную поддержку людей, нуждающихся в помощи, чтобы человек максимально долго находился дома. При этом важно сохранить высокое качество жизни и самостоятельность. 

Семья для бабушки и дедушки
Примерно 320 тысяч жителей Прикамья – это одинокие пожилые, гериатрические пациенты, инвалиды, люди с ментальными нарушениями. Около 60 тысяч человек охвачены медицинской, социальной помощью и сопровождением. К 2024 г. планируется увеличить охват до 40%.
В Пермском крае около 27 тысяч человек получают социальные услуги в различных формах, большая часть из них – 77% – в нестационарных формах. Более 10 тысяч пожилых получают необходимую помощь и уход у себя дома.
Становится всё более популярной очень важная технология «Семья для пожилого». Сегодня жители региона приняли в свои семьи почти 1500 человек. С этого года по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина выплата таким людям выросла с трёх до пяти тысяч рублей в месяц.

Социальный навигатор
Чтобы активные люди старшего возраста могли своевременно узнавать об интересных событиях, мероприятиях, площадках для занятий спортом и творчеством, в Пермском крае разработали Социальный навигатор на площадке портала «Управляем вместе». Этот ресурс объединяет информацию обо всех возможностях по принципу «единого окна». Здесь собрано более двух тысяч площадок – спорт, культура, образование, адреса, телефоны, виды и график занятий. Всё это можно найти на сайте.
Источник: https://perm.aif.ru/society/people/telefon_129_kak_v_prikame_pomogayut_pensioneram_zhit_polno_i_interesno

КВ
Жизнь района

Часовые границы

Жизнь района 15.06.18

К 100-летию погранвойск.

Дорога жизни

Жизнь района 19.07.21

В Малой Тапье восстановили дамбу пруда

Отрезанные от мира

Жизнь района 05.07.21

В связи с закрытием маршруток жители близлежащих к поселку деревень остались без автобусного сообщения. Чтобы добраться до работы, в больницу, детский сад, люди каждый день вынуждены пешком или на велосипедах преодолевать километры.

Происшествия

Поддельное удостоверение – уголовная ответственность

Происшествия 28.06.21

В Куеде возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации «Использование заведомо поддельного документа». В совершении преступления подозревается 21-летний местный житель.

Сгорели два дома

Происшествия 28.06.21

20 июня на пульт диспетчера 89 ПСЧ поступило сообщение о том, что горит дом по ул. Центральной в д. Верх-Уса.

Смертельная травма

Происшествия 11.06.21

30 мая около 23.00 часов, на 16 км автодороги Куеда – 3-й ГКЗ со стороны с.3-й ГКЗ в направлении п. Куеда двигался автобус КАВЗ, водитель которого допустил наезд на пешехода 1979 года рождения.

Лес на полмиллиона

Происшествия 24.05.21

Куединским районным судом за незаконную рубку леса осужден житель п. Куеда. Ущерб составил более 595 тыс. рублей.

Культура

Душевно отдохнули!

Культура 27.03.20

18 марта в Ошьинском Доме культуры прошло мероприятие, посвященное прошедшим праздникам – Дню защитника Отечества и Международному женскому дню.

Привезли спецприз

Культура 09.03.20

Куединский народный театр «Маски» был отмечен на краевом фестивале любительских театров

ЖИЗНЕРАДОСТНЫЕ И ГОЛОСИСТЫЕ

Культура 05.03.20

Участниц хора ветеранов п. Куеда – с Международным женским днем!

Лучшая солистка

Культура 15.11.19

Евгения ДУНАЕВА из Ошьи заняла первое место на конкурсе «В песне душа народа».

Спорт

Пятый среди юниоров

Спорт 18.03.20

14-15 марта в г.Пермь проходил квалификационный турнир по настольному теннису. Наш спортсмен Валерий Гилимзянов занял 5 место среди юниоров.

Закрыли сезон

Спорт 09.03.20

7 марта на хоккейной площадке прошел весенний турнир по хоккею с шайбой.

Сельские спортивные игры

Спорт 09.03.20

1 марта в г. Пермь на лыжной базе «Динамо» прошли краевые сельские «Спортивные игры-2020» по лыжным гонкам.

Спартакиада завершилась

Спорт 12.12.19

30 ноября в спортзале Дома культуры прошли соревнования по волейболу в рамках Спартакиады района.

Экономика

Новые деньги

Экономика 13.10.17

Новые банкноты в 200 руб. и 2000 руб. должны поступить в обращение до конца 2017 года.

"Куединская осень-2017"

Экономика 20.09.17

23 сентября с 11 до 16 часов на стадионе п. Куеда пройдёт сельскохозяйственная ярмарка. Администрация Куединского сельского поселения приглашает всех желающих.

Многодетные семьи Пермского края смогут получать не только земельные участки, но и квартиры

Экономика 24.11.16

17 ноября на заседании Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу губернатора Пермского края Виктора Басаргина расширить меры поддержки многодетных семей предоставлять им квартиры взамен земельного участка. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края» краевые парламентарии утвердили в первом чтении. Он принят в целях расширения возможностей для удовлетворения потребности многодетных семей в улучшении жилищных условий и содействия стимулированию жилищного строительства на территории Пермского края.

Вниманию населения!

Вызывайте врача на дом!

ГБУЗ ПК «Куединская ЦРБ» уведомляет жителей района о том, что с 30 марта вся запись через интернет, call-центр, инфоматы заблокирована. До 30 апреля текущего года вводится запрет предварительной записи на поликлинический прием. В случае, если вам необходима медицинская помощь или нужно выписать льготный рецепт , вызывайте врача на дом по телефонам: 3-24-56 (взрослая регистратура), 3-24-71 (детская регистратура). В экстренных случаях звоните по номеру 103 (с мобильного) или 03 – со стационарного.

ОБРАТИТЕСЬ К ВОЛОНТЕРАМ!

31 марта в районе создан волонтерский центр для помощи гражданам. Волонтеры-добровольцы совместно с социальными участковыми района отрабатывают поступившие обращения граждан. Волонтеры помогают пожилым, одиноким пенсионерам и ветеранам ВОВ покупать продукты питания, лекарства и оказывать услуги по выносу мусора. Для оказания помощи гражданам пожилого возраста необходимо позвонить с 12 до 20 час. по телефону 8-982-466-40-28. Оставить заявку службе социальных участковых района можно по телефону 3-42-01.

ЕДУ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ

В районе организована доставка готовой еды. Желающие могут заказать еду по следующим телефонам: 8 982 49 47 677 – Кафе «У Бобо» 8 982 43 54 883 – Столовая №1.

Последние новости
09.12.21

Уважаемые жители Пермского края!

03.12.21

Губернатор поручил до декабря 2022 года создать во всех территориях Прикамья «третьи места» для молодежи

02.12.21

До 10 января продлены действующие меры борьбы с COVID-19

01.12.21

Для развития пригородных железнодорожных перевозок в Прикамье поступит еще 6 составов «Ласточка»

01.12.21

Уважаемые земляки!

Общественно-политическая газета Куединского района Пермского края.

Телефоны:
Редактор - 3-14-43 (факс)
Журналисты - 3-18-26
Отдел вёрстки - 3-18-16
Бухгалтер - 3-18-07
Отдел подписки - 3-14-12
Отдел рекламы - 3-17-58
sms-жалоба - 8-982-49-24-606
Адрес электронной почты
e-mail: gazeta_vestnik@mail.ru
Наш адрес для писем: 617700, Пермский край, п. Куеда, ул. Ленина, д. 2"а"

Сетевое издание «Газета «Куединский Вестник»

Электронная почта gazeta_vestnik@mail.ru

Главный редактор Коломейцева Т.А.

Телефон редакции (34262) 3-14-43

Учредитель ООО «Издательский дом «Куединский вестник»

Регистрирующий орган - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77-75303

Дата регистрации 15.03.2019 г.

Любое использование материалов допускается  только с согласия редакции.

 
16+