Проезд закрыть нельзя оставить

Жизнь района 02.10.15

Жаркие споры вокруг про­езда под железной дорогой или,правильнее сказать, водопропускного сооруже­ния в микрорайоне «Юж­ный», соединяющего улицы Мостовую и Береговую, идут не первый год. То ли закрыть его полностью и для пешеходов, и для транспорта, то ли ограни­чить движение для боль­шегрузов? И, казалось бы, администрация Куедин-ского поселения вот-вот нашла выход из создавше­гося положения. Однако собственник сооружения -Горьковская железная до­рога - принял конкретное решение - с 1 октября этого года закрыть движение автотранспорта по водо­пропускной трубе.

О настоящей проблеме известно давно. Практиче­ски с того самого момента, как была построена и нача­ла функционировать в на­ших краях железная дорога. Но особую остроту ситуация приобрела лишь в послед­ние годы. Много раз дока­зывалось, что проезд нужно закрыть, так как он создаёт неблагоприятную обстанов­ку для жителей прилегающих улиц. Свидетельство тому -многочисленные жалобы лю­дей в различные инстанции. Затем также детально и ка­чественно доказывалось, что проезд, в прямом смысле сло­ва, жизненно необходим для жителей микрорайона «Юж­ный». И движение по этому проезду вновь открывалось. Наконец, ситуация достиг­ла наивысшей точки кипе­ния. На бездействие властей по данному объекту стали жаловаться как сторонники закрытия, так и их оппонен­ты. Власти не бездействуют. 6 августа прошло межведом­ственное совещание, итогом которого стало решение - про­езду быть.

11 сентября состоялся сход жителей микрорайона «Юж­ный», в итоге которого стало ясно, что подавляющее боль­шинство принявших участие в мероприятии (123 человека из 127 присутствовавших) про­голосовали за то, чтобы данным сооружением, считающимся во­допропускным в инфраструк­туре коммуникаций железной дороги, могли пользоваться владельцы легковых автомоби­лей.

Вроде бы решение принято. Однако в ситуацию вмешался собственник объекта - желез­ная дорога. Жители микрорайо­на в один голос говорят о том, что закрывать проезд нельзя. Приводимые ими доводы про­сты и логичны. Это и оказа­ние скорой медицинской по­мощи, и движение аварийных и пожарно-спасательных служб в случае возникновения чрез­вычайных ситуаций. Молодая женщина по имени Лиля, не за­хотевшая назвать свою фа­милию, просто посоветовала мне попытаться перейти через переходной мост с детской ко­ляской, в которой находится маленький ребёнок.

- В нашем микрорайоне нет детских дошкольных учреж­дений, - говорит она. - Водим и носим детишек в посёлок. Об-

ратно, после работы к этому добавляются ещё и сумки с про­дуктами. Если ехать на машине через переезд, можно надолго застрять в пробках, которые образуются там очень часто.

- В микрорайоне «Южный» живу более 20 лет, - рассказы­вает Василий, еще один житель микрорайона. - Проблема, как попасть в центр посёлка, ми­нуя пробки в районе переезда, стояла ещё при советской вла­сти. Тогда же шли разговоры о строительстве автодорож­ного моста через железную до­рогу. Закрыть проезд, конечно, легче всего, а вот решить про­блему один раз и на долгую пер­спективу - это дело гораздо более сложное.

И что мы имеем сейчас? Же­лезнодорожный переезд за­крыт на ремонт. Районная власть, очевидно собралась ремонтировать дорогу, веду­щую к нему. Однако дальше снятия старого асфальта там дело не продвинулось. Движе­ние перекрыто. Бедные води­тели вот уже как минимум две недели мечутся в поиске объ­езда. А объезжать приходится через ЦДНГ-2 и Урталгу, а это более 15 километров. К тому же, этот объезд, по всей види­мости, для движения длинно­мерного тяжёлого транспорта, особенно после дождей - мало пригоден.        Подтверждение тому - уже несколько аварий на этом участке, произошед­ших в сентябре. Проблема ка­сается не только транспорта с местом дислокации в Куедин-ском районе, но и автомобилей, следующих через Куеду транзи­том в направлениях на юг и об­ратно. В минувший понедель­ник мне пришлось выслушать «приветы» местным властям от водителей-дальнобойщиков, скопившихся на урталгинском переезде.

- Раньше просто было: пе­реехал через железную дорогу и езжай прямо, - рассказыва­ет Мусса, водитель «Скании» с прицепом из Дагестана. -А сейчас по полям туда-сюда. Нормальных указателей нет. Денег нет на них, что ли?

-Самое обидное, что людей, которые бы вели дорожные работы на дороге, у переезда не видно, - продолжает разго­вор Анатолий, водитель из Вол­гограда. - По стране езжу мно­го, но такого бардака, как у вас, нет нигде. Везде люди день и ночь работают, пока не при­ведут проблемный участок до­роги в нормальное состояние. А у вас дорогу перекрыли, слой асфальта содрали и не видно никого. Только «фишки» стоят. Ни людей, ни техники. Я второй раз за две недели еду в Пермь и обратно. Думал, уже всё сде­лано, а тут снова по полям ез­дить надо.

Вопрос строительства пу­тепровода вот уже много лет висит в воздухе. Видимо, у тех, кто правомочен принять реше­ние, существуют более важные и приоритетные направления вложения средств. Представь­те ситуацию: проезд закрыли, переезд на ремонте, в районе Урталги какой-либо катаклизм произошёл, не дай Бог, конечно. Всё - наша Куеда станет проб­кой и, без всякого преувеличе­ния, всероссийского масштаба.

Кстати, по нашим данным, руководство ЦДНГ-2 крайне озабочено большим потоком следующих транзитом боль­шегрузных автомобилей, днём и ночью проходящих по до­рогам, предназначенным для технологического транспорта. Если еще и нефтяники закро­ют свои дороги? Может, тогда власти наконец-то озаботятся строительством обещанного путепровода?

Сергей Черныш

КВ
Жизнь района

Часовые границы

Жизнь района 15.06.18

К 100-летию погранвойск.

Всегда в гуще студенческой жизни

Жизнь района 16.01.20

Анастасия ПОПОВА из Большой Усы награждена знаком "Гордость Пермского края".

Фельдшерские сумки - в подарок

Жизнь района 15.01.20

получила Куединская ЦРБ в канун Нового года.

"Коньками звучно режет лед"

Жизнь района 14.01.20

На что потратить каникулы, знает Ксения МАДОНОВА из Бикбарды.

Происшествия

Зверски убил

Происшествия 26.11.19

Житель района до смерти забил пенсионера колуном.

Куриные трагедии

Происшествия 01.06.18

За неполный месяц куединцы лишились в своих хозяйствах более 200 кур и кроликов.

Выпил, украл - в тюрьму

Происшествия 14.11.17

За кражу телевизора 20-летнему куединцу предстоит «отсидеть» 4 года.

Лишился руки

Происшествия 20.10.17

В Ошье произошло ДТП с участием автобуса.

Культура

Лучшая солистка

Культура 15.11.19

Евгения ДУНАЕВА из Ошьи заняла первое место на конкурсе «В песне душа народа».

Посиделки, песни и танцы

Культура 13.09.19

В минувшие выходные ансамбль «Пинал сюлэм» из д. Гожан принял участие в межрегиональном фестивале фольклорных и игровых программ «Веретейка».

Танцевальные баталии

Культура 07.06.19

Юные танцоры из Бикбарды вернулись с краевого конкурса с двумя победами.

Спорт

Спартакиада завершилась

Спорт 12.12.19

30 ноября в спортзале Дома культуры прошли соревнования по волейболу в рамках Спартакиады района.

Стал вторым

Спорт 15.11.19

Егор Лазукин - серебряный призёр всероссийского турнира по настольному теннису.

Экономика

Новые деньги

Экономика 13.10.17

Новые банкноты в 200 руб. и 2000 руб. должны поступить в обращение до конца 2017 года.

"Куединская осень-2017"

Экономика 20.09.17

23 сентября с 11 до 16 часов на стадионе п. Куеда пройдёт сельскохозяйственная ярмарка. Администрация Куединского сельского поселения приглашает всех желающих.

Многодетные семьи Пермского края смогут получать не только земельные участки, но и квартиры

Экономика 24.11.16

17 ноября на заседании Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу губернатора Пермского края Виктора Басаргина расширить меры поддержки многодетных семей предоставлять им квартиры взамен земельного участка. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края» краевые парламентарии утвердили в первом чтении. Он принят в целях расширения возможностей для удовлетворения потребности многодетных семей в улучшении жилищных условий и содействия стимулированию жилищного строительства на территории Пермского края.

Последние новости
17.01.20

Документы в вуз - через портал Госуслуг

17.01.20

Подарки новорожденным начали получать ЗАГСы края

17.01.20

За год более 900 прикамских мам в декрете получили новую профессию

17.01.20

Выставка-форум "Образование и карьера"

16.01.20

Всегда в гуще студенческой жизни

Общественно-политическая газета Куединского района Пермского края.

Телефоны:
Редактор - 3-14-43 (факс)
Журналисты - 3-18-26
Отдел вёрстки - 3-18-16
Бухгалтер - 3-18-07
Отдел подписки - 3-14-12
Отдел рекламы - 3-17-58
sms-жалоба - 8-982-49-24-606
Адрес электронной почты
e-mail: gazeta_vestnik@mail.ru
Наш адрес для писем: 617700, Пермский край, п. Куеда, ул. Ленина, д. 2"а"

Сетевое издание «Газета «Куединский Вестник»

Электронная почта gazeta_vestnik@mail.ru

 

 

Главный редактор Коломейцева Т.А.

Телефон редакции (34262) 3-14-43

Учредитель ООО «Издательский дом «Куединский вестник»

Регистрирующий орган - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77-75303

Дата регистрации 15.03.2019 г.

 

Любое использование материалов допускается  только с согласия редакции.

 
16+