Не сломленные судьбой
Для участия в мероприятиях фестиваля подали заявки более 90 человек. Для районной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), насчитывающей порядка 280 человек, это достаточно высокий показатель активности. Получается, что почти каждый третий принял непосредственное участие в мероприятиях фестиваля, проходящего в ознаменование Дня инвалида.
Художественное творчество людей с ограниченными возможностями было представлено в следующих жанрах: изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, поэзия, танцы, вокал.
На выставке можно было увидеть образцы традиционного рукоделия: вязание на спицах, вышивку крестом, картины гуашью и акварелью. Мое внимание привлекли цветы из кусочков атласа, собранные в композицию неимоверной красоты. Здесь же у столика, где были выставлены и другие образцы поделок, находилась автор этого великолепия Татьяна Пастухова из Краснояра.
- Изготовление цветов и других поделок - отдушина, позволяющая не замкнуться в себе, - признается Татьяна. - Впервые увидела такие цветы в Интернете. Понравилось. Создаю композиции из таких вот цветов, и они имеют спрос у людей. Делаю на заказ, выставляю на продажу в Интернете. Людям нравится, и они покупают. А семье - доход, пусть и небольшой. Очень помогают сыновья: готовят проволочки, выполняют другие несложные работы по подготовке материалов. Вообще, такого, чтобы получилась точная копия того, что я где-нибудь высмотрела, нет. Всё равно в каждую работу внесено что-то своё, индивидуальное. Вот этот букетик в корзинке надеюсь продать за семьсот рублей. О б а м ои м а льч и ш ки ход ят в школу, и деньги совсем не лишние.
Н евозможно было пройти мимо вышивок крестом Татьяны Окуловой из Нижней Савы. С одной из них на посетителей смотрел, как живой, ягуар. Ещё были интересные образцы плетения бисером, изготовленные Юлией Мальцевой из Куеды. Казалось бы, совсем простенький набор женских украшений -браслетик, серьги, колье, но сплетён он руками человека незрячего. Вязание было представлено в работах Лианы Николаевой из Куеды, Валентины Заварзиной из Верхней Савы.
Приехал на фестиваль и Алексей Маркушев из команды куединских чемпионов, возглавляемой Натальей Башковой. Дважды в этом году команда занимала первые места в межрайонных соревнованиях в Осе и Чернушке
—В подобного рода мероприятиях я участвую уже не первый раз, - рассказывает Алексей Маркушев. - Это здорово, что можем собраться вместе, посмотреть на то, какие мы способны сделать своими руками красивые вещи. Сегодня я ничего на выставку не привёз. Раньше вырезал кораблики, людям нравились. Один даже кто-то стащил. Но мне не жалко. Значит, действительно хорошо получился. Сегодня буду участвовать в гонках на колясках, метать дротики. Надеюсь победить.
А потом песней «Будем жить» в исполнении Фаниса Хаеретдинова из Обозного начался концерт. Все прозвучавшие песни были пронизаны таким жизнелюбием, таким светом, что не оставили в зале равнодушным никого. Фаина Фомина из Большой Усы удивительно чистым, сильным и красивым голосом исполнила песню собственного сочинения «Сенокосная пора». Замечательным было и исполнение песен дуэтами в составе Марии Чукавиной и Тамары Хорьковой из Куеды, Павла и Георгия кустовых из Узяра. Мария Буланова прочла со сцены два пронзительных по своему содержанию стихотворения.
Фестиваль спорта, выделенный в отдельное направление праздника, проходил под девизом «Преодолей себя!» Почти у каждой команды была группа поддержки, активно выражавшая свои чувства и эмоции в ходе упорной борьбы между спортсменами. Участники соревновались по восьми видам спорта. Победителями в соревнованиях стали:
— по игре в шашки: Самвел Гамбарян (Бикбарда), Любовь копытова (Куеда);
— по метанию дротиков: Михаил Шайдулин (Верхняя Сава) - 75 очков , Татьяна Пепеляева (Узяр) - 71 очко;
— по гиревому спорту: Вадим Зиятов (Большой Гондыр), поднявший гирю весом 16 кг 36 раз. Совсем немного уступил ему Владимир Белов из Большой Усы;
— по прыжкам в длину с места: Владимир Заметаев (Большая Уса) с результатом 2,10 м и Инна Гутикова (Куеда) - 1,30 м;
— в гонках на колясках на дистанции 100 метров одинаковые результаты - 46 секунд, показали оба колясочника Александр Ардиев (Куеда) и Алексей Маркушев (Верхняя Сава);
— в динамометрии отличились Владимир Заметаев (Большая Уса) - 55 кг, Мария Ордина (Большой Талмаз) - 33 кг;
— в беге на 60 метров: Сергей котов (Узяр) - 11,16 сек., Татьяна Пепеляева (Узяр) -12,28 сек;
— в стрельбе из пневматической винтовки Владимир Усынин (Большая Уса) и Людмила Суханова (Узяр) набрали 38 очков из 50 возможных.
Все занявшие призовые места награждены памятными медалями и денежными сертификатами.
Владимир Шумилов, председатель районного общества инвалидов:
- Подобного рода мероприятия сплачивают людей, дают им возможность самореализоваться, найти новых друзей, развить свое творчество, показать свои таланты. И не нужно впадать в отчаяние, нужно бороться, надо жить!
Фестиваль завершил свою работу. Кто-то, преодолев себя, достиг новых вершин, неважно в творчестве или спорте. Любое, даже маленькое достижение - это победа над собой, шаг к новым вершинам, к новым достижениям. Мне очень хотелось бы видеть в рядах нашей районной организации новых людей, у которых есть инвалидность и они не знают, как и чем себя занять, что делать, чтобы не пропасть в одиночестве. Мы ждём вас в здании администрации Куединского поселения, в кабинете №4, контактный телефон 3-19-99. До новых встреч, друзья!
Сергей Черныш
КВ