О завтрашнем дне
Евгения КИРЬЯНОВА
Слово «лето» ассоциируется у большинства из нас прежде всего с отдыхом и долгожданным отпуском. Для сельских тружеников лето – каждодневный труд, тяжелая страда. О сельхозработах, которыми сейчас заняты труженики СПК «Выль Сюрес», а также о планах на ближайшее будущее «КВ» рассказал руководитель хозяйства Алексей Кузиев.
– После засухи прошлого года мы сделали кое-какие выводы, – начал свой рассказ Алексей Федорович. – Этой зимой провели снегозадержание на козлятнике, хотя давно эту технологию не применяли. Возможно, от этого или от того, что весной боронили в четыре следа, козлятник уродился.
Если в прошлом году за весь сезон, по словам руководителя хозяйства, козлятника заготовили 3 тыс. тонн, то в этом году только по первому укосу получили 6 тысяч тонн. При этом через неделю планируется второй укос, который позволит заготовить еще порядка 3 тысяч тонн.
После длительного перерыва в этом сезоне было решено посеять кукурузу. Доказано, что из нее получается лучший силос. После силосования козлятника начнется заготовка кукурузы, завершить ее планируется к концу августа.
– От заготовки сенажа в пленке мы нынче отказались по причине дороговизны пленки. Кроме того, считаю, что для крупного рогатого скота лучше сочный корм, каким и является силос. Вообще планируем отказаться от подкормки, а кормить полностью монокормом, начиная с октября, – пояснил Алексей Кузиев.
Уродились и озимые зерновые, особенно на тех полях, которые были вновь введены в севооборот после очистки от кустарника и деревьев.
В дальнейшем в хозяйстве планируют более серьезно заниматься озимыми. Это позволит организовать размеренную работу во время посевной, ведь сеять весной нужно будет меньше. Кроме того, можно уже в конце июля выходить на уборку озимых, а затем плавно переходить к яровым.
– Будем сеять 1000 га, из них 500 га – озимой ржи (126 га – Элита), 250 га – озимой пшеницы, 250 га – тритикале. Это гибрид ржи и пшеницы, который хорош тем, что имеет зерно, как у пшеницы, и при этом неприхотлив, как рожь, – поделился руководитель хозяйства.
Кроме того, в настоящее время предприятие занято заготовкой сена для личных подсобных хозяйств. Сено в рулонах работникам хозяйства, пояснил руководитель, будет предоставлено по льготной цене.
В этом году в хозяйстве появились молодые работники. Поэтому возникла необходимость в новой технике. «Люди пришли к нам на работу, считаю, что нужно обеспечить им достойные условия труда. Поэтому планируем приобрести трактор К-700, комбайн, а также трактора Т-150, МТЗ-82», – пояснил А. Кузиев.
Отметил руководитель хозяйства «передовиков» производства: это трактористы Владимир Кайроков, Максим Романов, Владимир Ганиуллин, Михаил Нанышев, Сергей Сидоров. Не считаясь с личным временем, трудятся комбайнер и водитель Олег Меляхматов, комбайнер и тракторист Яков Ганиев, водитель и заведующий МТМ Александр Садриев. Работа животноводов также заслуживает самой высокой оценки. Доярка Ульяна Шафиева больше всех надоила за летний сезон, у Оксаны Валеевой самые высокие надои по итогам года. Здоровье животных в надежных руках ветеринарного врача Эдуарда Меншагиева.
По причине того, что нет фуража, надои, сетует руководитель хозяйства, пока не столь высоки, но на следующий год сельхозпредприятие будет полностью обеспечено собственными кормами и ситуация должна выправиться. В планах – постепенное увеличение поголовья с 450 до 900 голов. В связи с этим нужны еще земли – порядка 1,5 тыс. га. «Все кредиты мы погасили, теперь можно и о завтрашнем дне подумать», – считает Алексей Федорович.
А пока – работа кипит. В минувший вторник, 19 июля, приступили к обмолоту многолетних трав.