Ответы власти
Я, Радислав Фархутдинов, неравнодушный пенсионер с. Б. Гондыр, написал письмо в администрацию губернатора Пермского края, где попросил ответить на некоторые волнующие вопросы. Когда построят школу (пристрой) в с. Б. Гондыр? Как решается вопрос острой нехватки в районе врачей-терапевтов? Восстановят ли качели и карусели парка культуры и отдыха с. Б. Гондыр? И вот мне пришел ответ.
Из Приложения к письму министра территориального развития Пермского края
«О строительстве нового учебного корпуса школы в с. Большой Гондыр
В рамках государственной программы Пермского края «Образование и молодежная политика» предусмотрено строительство учебного корпуса к существующему зданию муниципального бюджетного образовательного учреждения «Большегондырская средняя общеобразовательная школа» в виде пристроя на 100 мест со сроком завершения работ – 2023 г.
Проектно-сметная документация на строительство объекта «Строительство учебного корпуса в с. Большой Гондыр муниципального образования Куединский район» находится в настоящее время на рассмотрении в краевом государственном учреждении «Управление государственной экспертизы Пермского края» для получения положительного заключения. После получения положительного заключения на проектно-сметную документацию администрацией муниципального округа будет проведен аукцион на строительство данного объекта».
«О создании условий для организации досуга жителей села Большой Гондыр
Согласно информации, предоставленной в Министерство территориального развития из администрации Куединского муниципального округа (далее – муниципальный округ), по итогам экспертизы, проведенной некоммерческим партнерством «Саморегулируемая организация судебных экспертов», выдано экспертное заключение на карусели, на предмет определения технического состояния и утилизационной стоимости объектов исследования. Состояние имущества (оборудования) в количестве четырех каруселей оценивается как бывшее в эксплуатации, в крайне изношенном состоянии, непригодное к эксплуатации в связи с повышенным физическим износом, функциональным устареванием. Восстановить объекты невозможно или экономически нецелесообразно.
В адрес МБУ «Центр развития культуры спорта и молодежной политики» направлено предложение НП «Саморегулируемая организация судебных экспертов» о том, что наиболее эффективным использованием имущества – каруселей является их списание в установленном порядке и последующая утилизация. Работы по утилизации будут проведены в кратчайшие сроки, так как оборудование представляет опасность для жизни и здоровья детей, о чем граждане и полиция ранее неоднократно уведомляли МБУ «Центр развития культуры спорта и молодежной политики».
Благодаря участию жителей села Большой Гондыр (далее – с. Большой Гондыр) в конкурсе проектов инициативного бюджетирования в 2021 г. в с. Большой Гондыр администрацией муниципального округа была установлена спортивно-игровая площадка – «ГондырLand».
Данная площадка включает в себя двойные качели, карусели, горку, мишень, качалку на пружине, бум бревно, волейбольную площадку, разноуровневые турники для молодежи с 14 лет, аттракцион – «рукоход» для детей с 6-12 лет. На площадке установлены скамейки для отдыха.
Для дальнейшего благоустройства парка жителям с. Большой Гондыр рекомендовано создать инициативную группу для участия в конкурсном отборе проектов инициативного бюджетирования на уровне Пермского края».
«О кадровом обеспечении отрасли здравоохранения в муниципальном округе
По информации, предоставленной из Министерства здравоохранения Пермского края, сообщается: в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Пермского края (далее – ГБУЗ ПК) «Куединская центральная районная больница» работает 41 врач, в том числе 6 врачей-терапевтов участковых, 3 врача-стоматолога.
Укомплектованность ГБУЗ ПК «Куединская центральная районная больница» врачебными кадрами составляет 91,5% при коэффициенте совместительства 1,6, в том числе:
– врачами-терапевтами участковыми – 100% при коэффициенте совместительства 1,0;
– врачами-стоматологами – 81,0% при коэффициенте совместительства 1,4.
В настоящее время целевое обучение по программам специалитета в ПГМУ для ГБУЗ ПК «Куединская центральная районная больница» проходят 7 студентов 5 и 6 курсов, из них:
– 6 на лечебном факультете (планируемые выпуски: 5 – в 2022 г., 1 – в 2023 г.);
– 1 на педиатрическом факультете (планируемый выпуск в 2023 г.). Один из студентов, заканчивающих целевое обучение в 2022 г., решил продолжить обучение в целевой ординатуре по специальности «хирургия». В случае поступления в ординатуру он будет трудоустроен по полученной специальности в ГБУЗ ПК «Куединская центральная районная больница».
Остальные студенты также вправе продолжить обучение в целевой ординатуре для получения узкой специальности, востребованной в ГБУЗ ПК «Куединская центральная районная больница», либо трудоустроиться в ГБУЗ ПК «Куединская центральная районная больница» участковыми терапевтами, врачами премного отделения, врачами по медицинской профилактике, участковым педиатром.
По окончании обучения в целевой ординатуре в ГБУЗ ПК «Куединская центральная районная больница» в 2022 г. придет на работу врач-эндокринолог, в 2023 г. – врач-офтальмолог.
Кроме того, в ординатуре ПГМУ с оплатой обучения за счет средств бюджета Пермского края учится один ординатор. В 2023 г. он будет трудоустроен в ГБУЗ ПК «Куединская центральная районная больница» врачом-терапевтом.
По программе «Земский доктор/Земский фельдшер» ГБУЗ ПК «Куединская центральная районная больница» в 2022 г. планирует принять на работу (при наличии кандидатов) 3 заведующих в Бикбардинский, Гожанский, Аряжский фельдшерско-акушерские пункты и 9 врачей:
– онколога, стоматолога-хирурга, терапевта, психиатра-нарколога, врача функциональной диагностики, акушера-гинеколога, эндокринолога в поликлинику в п. Куеда;
– участкового терапевта в Большеусинскую участковую больницу;
– стоматолога в Большегондырскую участковую больницу.
С 2022 г. в регионе реализуется мероприятие по предоставлению единовременных компенсационных выплат в размере 2 миллионов рублей врачам, трудоустроившимся в учреждения здравоохранения, расположенные в муниципальных образованиях с обеспеченностью врачами менее 20 на 10 тыс. населения. ГБУЗ ПК «Куединская центральная районная больница» вправе принять участие в данном мероприятии (обеспеченность врачами в Куединском муниципальном округе по состоянию на 1 января 2022 г. составляет 18,2 на 10 тыс. населения)».
Резюмируя вышесказанное, возникает вопрос к нашей районной власти: готов ли район принять данных врачей и обеспечить им надлежащие, комфортные условия проживания? Не повторится ли история двухлетней давности, когда врачам хотели предоставить для проживания общежитие в Краснояре? На такие условия ни один врач не согласится, и они как приедут, так и уедут.
Р. ФАРХУТДИНОВ, с. Б. Гондыр