По-прежнему без крыши над головой
15 октября мы решили проверить, завершился ли обещанный ремонт в школе. Оказалось, что ремонт в самом разгаре. Крыша не закрыта. Частично установлена обрешетка. Выпавший в первую неделю толстый слой снега превратился в воду, которая просочилась сквозь перекрытия в не защищенные кровлей помещения и натворила немало бед. Их ещё долго придётся расхлёбывать лично директору и всему персоналу школы. Огромные лужи воды на полу. Капель, а местами даже струйки воды попадают с потолка в коридоры и классы. На стенах начал образовываться пух грибково-плесеневых отложений. Про отваливающуюся штукатурку на стенах и потолках можно не говорить: в сырых помещениях без этого никак. Прекрасная корпусная мебель в самом ближайшем времени придёт в полную негодность. В этом можно не сомневаться. Даже просто во влажных помещениях она коробится и рассыпается, а здесь влага фактически висит в воздухе. Слов нет, чтобы живописать весь трагизм ситуации, в которую попал педагогический коллектив. Даже в библиотеке на полиэтиленовую плёнку, которой укрыты стеллажи с книгами, бежит вода. И всё равно книги напитываются влагой. Компьютеры, на удивление, ещё держатся, хотя они очень чувствительны к влажности, как и вся электроника.
- Замыкания электропроводки уже были, - говорит женщина, отказавшаяся назвать себя. В подтверждение показывает обугленную проводку и слой копоти на месте сгоревшего выключателя. - В коридоре, некоторых классах вода бежит из-под светильников на потолке. Света в некоторых помещениях уже не стало, - продолжает она. -Скоро ударят морозы, и весь массив воды, просочившейся в пустоты перекрытия, замёрзнет.
Директор школы В. М. Кузьминых отказался комментировать что-либо.
-Идите и смотрите, - кратко ответил он. Видно, что человек очень переживает за то, что случилось. Хотя от него тут мало что зависит. Директор просто стал заложником ситуации, впрочем, как и все педагоги, работники школы и ученики.
В одном из помещений группа торопливо принимающих пищу молодых людей в мокрой одежде. Оказывается, строители.
-Наша бригада, работающая в настоящее время на объекте, прислана взамен старой, снятой с работ по причине пьянства, - говорит старший мастер кровельных работ ООО «Ретар-Пермь» Ринат Тугумов. - В бригаде 16 человек. Все работают добросовестно. Со стропильными конструкциями получилась неприятная ситуация: проектная организация неправильно рассчитала угловые несущие конструкции, которые пришлось рассчитывать и проектировать заново, что называется «на коленке». Сейчас стропильные конструкции установлены полностью. Обрешётка выполнена примерно на 60 процентах площади крыши. При наличии материала будет закончена за два-три дня. Заказали две тысячи квадратных метров метал-лопрофиля для кровли. В течение пяти-семи дней с момента доставки на объект, листы будут установлены на место. После кровельных работ понадобится утепление здания керамзитом по конструкциям перекрытия. Просушка здания от влаги - процесс тоже не быстрый, если делать его качественно. Ну и ремонт внутри здания. Думаю, что к началу третьей четверти школьники и педагоги вернутся в свою школу.
Сбываются слова директора школы о том, что коллектив настроился на сдачу объекта не ранее конца ноября. Потом - пока все просушат. Не раньше нового года федоровские ученики сядут за парты родной школы. Это в лучшем случае. Получается, как минимум на полгода почти парализован учебный процесс. Только вот вопрос: кто ответит за все эти безобразия?
Сергей Черныш
КВ