«Литературная гостиная»
Каждый квартал, а иногда и чаще «Литературная гостиная» собирает взрослых и детей на встречи, знакомит их с новинками литературы, делает краткие экскурсы в историю села, района, края и Отечества.
Иногда на эти встречи приглашаются увлечённые какимто делом, посвоему талантливые люди. Фактически «Литературная гостиная» постепенно превращается в клуб единомышленников, своеобразный клуб по интересам. Организаторами её стали директор Дома культуры Анжелика Злыднева и библиотекарь Ольга Ташкинова.
Уже случалось так, что «Литературная гостиная» становилась не просто местом сбора её участников. Ольга Михайловна однажды перевела встречу в иную плоскость, превратив в урок мужества для детей и подростков, рассказав о верности военной присяге, отваге, подвигах во славу Родины. Тишина, стоявшая во время её рассказа, была верным признаком интереса собравшихся.
Прошли в рамках «Литературной гостиной» и другие не менее интересные мероприятия. Например, в октябре состоялась встреча с Надеждой Чернявиной – увлечённой поэтическим творчеством женщиной, проживающей в Никольском Раздолье. Её появление участники встретили с восторгом. Многие из собравшихся уже слышали о её творчестве, читали некоторые стихотворения, печатавшиеся в местной прессе. Было приятно и интересно так запросто посидеть с ней за одним столом, задать интересующие вопросы, услышать в её исполнении поэтические строки, в которых с изумлением можно узнать эпизоды из собственной жизни. Это ведь, поверьте, очень дорогого стоит. Оказывается, Надежда Чернявина – обычный человек, в повседневной жизни ничем не выделяющийся. Просто она умеет заметить в жизни какието моменты, на которые другие просто не обратят внимания, зарифмовать их и, что немаловажно, – сохранить записанное. И до того красиво у неё это получается, до того проникновенно и естественно, что невольно хочется и самим попробовать написать чтолибо подобное. И кое-кто из участников этой встречи уже «пробует своё перо», по словечку, по буковке создавая свой первый поэтический этюд. И это прекрасно! После выступления Надежды Алексеевны было чаепитие и задушевный разговор между собравшимися. Получился маленький праздник, после которого на душе стало чисто и свободно, как поведала одна из участниц того вечера.
Совсем недавно прошла ещё одна встреча. На этот раз – с самодеятельным поэтом Сергеем Чернышом. В «Литературную гостиную» тогда пришли около двадцати человек, в том числе и школьники разного возраста. Перед началом мероприятия была организована небольшая выставка из предметов, непосредственно связанных с Великой Отечественной войной. Их разложили на старой, выгоревшей почти добела солдатской плащпалатке. С трепетом и восторгом мальчишки и девчонки брали в руки предметы, ставшие реликвиями теперь уже далёкой войны. Пробитые пулями и осколками солдатские каски, другие предметы, представленные на этой выставке, вызвали массу вопросов. Сергей Александрович ответил на них и провёл небольшой экскурс в историю, рассказав о том, как был найден каждый из представленных предметов. Постепенно беседа перешла на тему участия наших земляков в боях за Родину. «Возвращённые имена» – так можно назвать небольшое повествование о тех из них, кто пропал без вести в годы войны и о чьих судьбах стало известно только недавно. А потом были стихи в исполнении автора. О верности Отечеству. О Славе солдатской. О воинской доблести. О памяти солдат, что погибли, Родину защищая. Около десятка стихотворений, вошедших в сборники «О Вас ещё помнят», «Эхо огненных гор», и созданные совсем недавно, и прозвучавшие впервые – равнодушными не оставили никого. У некоторых женщин, участниц встречи, по щекам катились слезы. После завершения мероприятия люди не расходились ещё какоето время. Автор рассказал о поисках родственников погибших солдат, о том, как создавались некоторые из рассказанных стихотворений.
Закрылись двери «Литературной гостиной». Погас свет в здании Дома культуры. Анжелика Владимировна и Ольга Михайловна уже полны новых планов по организации встреч с интересными, творческими людьми, проживающими на земле куединской.
КВ