(Из воспоминаний Валентина Пороскова – журналиста и редактора куединской районной газеты «Маяк коммунизма» с 1974 по 1989 г.г.)
В тяжелые годы Великой Отечественной войны газета «Куединский льновод» выходила два раза в неделю. На листке формата А3 тиражом 2000 экземпляров умещались сводки с фронта от советского Информбюро, местные новости из колхозов и партийных организаций, публиковались также письма красноармейцев.
В 1941 году наша семья жила в деревне Козловка, находившейся на территории Спас-Деменского района Смоленской области.
Алимпий Масленников с войны вернулся живым, но лишился правой руки.
На фронте Тимофей Батраков из Урталги был награжден Орденом Красной Звезды.
Среди 500 защитников Москвы в ней захоронены и куединцы.
Один день из фронтовой жизни нашего земляка Марка Петровича КУЗНЕЦОВА – полного кавалера трёх орденов солдатской Славы.
Наш земляк Дмитрий Ильич КАРПОВ прошел фронтовую «мясорубку» и стал героем.
В Краснояре на доме, где жил крестьянин Аркадий МИХАЛЕВ, установлена табличка "Последний адрес".
52 года жила семья крестьянина из Краснояра Аркадия Спиридоновича МИХАЛЁВА.
Революция 1917 года глазами нашего земляка, чикашинца СТЕПАНА МОРДВИНОВА.
История создания мемориала воинам Большеусинского поселения, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Не дожив до Победы считанные дни, погибли на территории Германии и Австрии 8 наших земляков.
Воспоминания детства бывшего жителя Чиганды, ныне Московской области Николая Алгашева.
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
15 февраля наша страна отмечает - День памяти воинов-интернационалистов. Дата памяти выбрана не случайно. В 1989 году 15 февраля последняя колонна советских войск, возглавляемая генерал-лейтенантом Борисом Всеволодовичем Громовым, покинула территорию Афганистана. Мы предлагаем вам узнать о самых значимых событиях той войны в хронологическом порядке:
15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана (день воина интернационалиста). Мы предлагаем вам познакомиться с фотографиями с выставки в Куединском краеведческом музее посвященной войне в Афганистане.
Чем дальше события, тем ужаснее и страшнее вспоминать. А самое обидное, что это все было бесполезным, не нужным, не оцененным никем. Ребята прошли настоящий ад - смерть, грязь, унижение, бесправие. Фильм «9 рота» - тому подтверждение. Те, кто прошел Афганистан, и в наше время не могут рассказывать о тех событиях без водки в стакане. Я им прощаю все их «закидоны» и перед каждым склоняю голову. Волею судьбы в 40-летнем возрасте я оказалась в Афганистане. Была добровольная командировка на продовольственные склады кладовщиком в г. Кабул, но по собственной инициативе я оказалась в боевом полку, в магазине продавцом.
Вот уже почти два столетия 25 января - Татьянин день – российский День студента отмечается в нашей стране. Мы поздравляем всех прекрасных обладательниц имени Татьяна и всех студентов с этим замечательным праздником. В честь этого события мы публикуем фото-материал о том как зародился и как отмечался Татьянин день с основания и до наших дней
Для жителей нашего района давно уже стали неизменным атрибутом ландшафта многочисленные ярко покрашенные нефтедобывающие качалки, ухоженное нефтяное оборудование по сторонам почти всех дорог и на многих полях.
Почётному жителю Куединского района АЛЕКСАНДРУ ЕФИМОВИЧУ КРУПИНУ 10 июля исполнилось 90 лет.
2-й Всероссийский ежегодный литературный конкурс "Герои Великой Победы-2016" на лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение и песню эпического, исторического и военно-патриотического содержания.
У детства память особая: она бережно сохраняет и, словно в волшебном калейдоскопе, прокручивает разноцветные кадры былого, услужливо напоминая события и факты, возвращая имена, лица и пережитые эмоции. И мои воспоминания, как в том калейдоскопе, произвольно выстраиваются очень дорогими для меня картинками из детства, связанными с родными местами – деревней Лайга и хутором Зуевка.
Куединская команда заняла второе место по итогам первого паратурслета
Учащийся Большеусинской средней школы Леонид КОЧЕВ награждён медалью «За мужество в спасении».
Руководитель СПК «Выль Сюрес» Алексей Кузиев делится планами и рассказывает о текущих делах хозяйства
18 марта в Ошьинском Доме культуры прошло мероприятие, посвященное прошедшим праздникам – Дню защитника Отечества и Международному женскому дню.
Куединский народный театр «Маски» был отмечен на краевом фестивале любительских театров
Участниц хора ветеранов п. Куеда – с Международным женским днем!
14-15 марта в г.Пермь проходил квалификационный турнир по настольному теннису. Наш спортсмен Валерий Гилимзянов занял 5 место среди юниоров.
7 марта на хоккейной площадке прошел весенний турнир по хоккею с шайбой.
1 марта в г. Пермь на лыжной базе «Динамо» прошли краевые сельские «Спортивные игры-2020» по лыжным гонкам.
30 ноября в спортзале Дома культуры прошли соревнования по волейболу в рамках Спартакиады района.
Новые банкноты в 200 руб. и 2000 руб. должны поступить в обращение до конца 2017 года.
23 сентября с 11 до 16 часов на стадионе п. Куеда пройдёт сельскохозяйственная ярмарка. Администрация Куединского сельского поселения приглашает всех желающих.
17 ноября на заседании Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу губернатора Пермского края Виктора Басаргина расширить меры поддержки многодетных семей предоставлять им квартиры взамен земельного участка. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края» краевые парламентарии утвердили в первом чтении. Он принят в целях расширения возможностей для удовлетворения потребности многодетных семей в улучшении жилищных условий и содействия стимулированию жилищного строительства на территории Пермского края.