Вечер школьных друзей
В первую субботу февраля по давно сложившейся традиции во многих школах России проходят вечера встречи выпускников разных лет. Наш район не стал исключением. Однако в этом году в связи с обострением гриппа в некоторых учебных заведениях района вечера встречи не состоялись. Ничего не поделаешь – карантин! Но в одной из школ, в Бикбардинской, это долгожданное мероприятие всётаки состоялось.
Преподавательский коллектив и ученики были хозяевами вечера, а гостями – выпускники школы разных лет. Многие выпускные классы, начиная с самого раннего выпуска 1971 года, отметили свои юбилеи. Жаль, конечно, что многие из живущих в Бикбарде мероприятие проигнорировали. Ну тяжело оторваться от тёплого дивана даже ради встречи со школьными друзьями. Искренне порадовался за тех, кто нашёл время и силы отбросить все дела и приехать в родную Бикбарду. А вообще, многие выпускники приехали изза пределов нашего района. И живут они в самых разных местах, практически по всей России и даже за её пределами.
Не было старых добрых учителей, давших путёвку в жизнь нашему поколению. Дмитрий Иванович Солодов, Анатолий Ильич Тайгин, Борис Михайлович Яшин, Василий Захарович Захаров ушли из жизни. Кое-кто уехал из Бикбарды, ктото не смог побывать на мероприятии в силу нездоровья. Из тех учителей, что преподавали в нашем классе, на вечер встречи пришли наша «классная» Любовь Ивановна Замураева и Светлана Михайловна Суслина, бывшая в те давние времена старшей пионервожатой. Отмечу, что мы были у Любови Ивановны её самым первым классом, когда она пришла на работу в нашу школу после окончания педагогического университета. Тогда это была совсем юная учительница русского языка и литературы.
38 лет в этом году исполняется со дня нашего выпуска. Не юбилей, конечно, но тоже дата. Честно говоря, многих из тех «девочек и мальчиков», что подходили и здоровались, я не мог узнать, пока они сами себя не называли. Когото после этого вспоминал, а когото так и не смог. Понятно, что и меня самого узнать достаточно проблемно: был ярко выраженный брюнет – стал серебристый блондин, да и габариты несколько изменились. В общемто, так случилось со многими.
Работу по подготовке вечера учащиеся и преподаватели Бикбардинской школы проделали колоссальную. Одни стенгазеты чего стоят. Однако несомненным гвоздём праздничной программы стал продемонстрированный фрагмент кинофильма, снятого в 1970 году к 100-летию школы. Только обидно, что полностью восстановить чудом дошедшую до нас киноплёнку для киноаппарата «Украина» так и не удалось. Увидел ребят из своего класса совсем юными, примерно 89 лет, да и себя, мелькнувшего где-то в массовке. Но особое чувство несказанного волнения вызвал вид истёртых от времени ступеней в здании школы. Сколько же детских ног по ним прошли, пробежали, чтобы камень до такой степени источился!
Кстати, здание школы – историческое, оно входило когдато в имение Дягилевых. Но не в этом старинном красного кирпича здании сегодня проходят встречи. Оставшееся без настоящего хозяина, оно много лет растаскивалось по частям и приходило в запустение. Хочется надеяться, что какието действия по его восстановлению и реставрации будут проводиться.
Сегодня в Бикбарде учатся около 80 учеников и трудятся примерно полтора десятка преподавателей. Причём часть школьников привозят из окрестных деревень. А ведь было время, когда на школьных линейках собиралось почти 300 школьников.
Родная школа! Кем бы в этой жизни мы ни стали, каких бы высот, или наоборот – глубин, мы ни достигли, всё равно мы останемся твоими учениками. Есть среди нас великие люди – такие, как известный актёр Павел Кадочников, а есть и почти незаметные – такие, как Юра Мадонов, мой сосед по парте.
КВ