Инициатива наказуема?
В отдел полиции района обратилась жительница п. Куеда, проживающая в многоквартирном доме № 13 по улице Карла Маркса, с письменным заявлением о том, что сосед просит деньги за то, что поставил новые двери в подъезд.
Ситуация, достаточно часто встречающаяся в многоквартир ных домах, где есть общее иму щество: дверь в подъезд как раз к такому имуществу и относится. Очень часто ломается, а то и во все теряется. Естественно, возникает проблема выстуживания подъезда. Как раз такое положение сложилось и в доме №13 по ул. Карла Маркса Куеды. 28-летнему Григорию Гурьянову, одному из жильцов дома, потерявшему надежду на вмешательство коммунальщиков, это надоело, и он на свои средства установил нормальную, хорошо закрывающуюся дверь. Конечно же, возникли определённые финансовые затраты, которые он решил поделить с соседями, что называется «по справедливости». Хорошо, что нашёлся такой человек, подумавший о жильцах всего подъезда. Плохо, что жильцы не оценили его благого порыва и не просто отказали в возмещении затрат, но и обратились с заявлением в правоохранительные органы. В ходе прокурорской проверки действия слишком активного жильца были признаны противоправными. А что противоправного-то совершено? Дверь, которая была в подъезде ранее, не закрывалась, изза чего было холодно и на стенах скапливалась влага. Както в разговоре с жильцами подъезда, а в нём шесть квартир, все сошлись во мнении, что двери нужно менять, причём срочно, т. к. они своих функций не выполняют.
В конце января Григорий Гурьянов приобрёл пиломатериал, в деревне изготовил полотно двери, покрыл морилкой, привёз и сам установил. Прикупил хорошие ручки и мощные навесы. Дверь получилась аккуратная. Особенно в сравнении с той, что стояла ранее. Стоимость её с учётом комплектующих вышла примерно 3500 рублей. За исключением одной квартиры никто денег пока не вернул. Так, Григорий, решивший сделать для общества доброе дело, получил «головную боль» в виде заявления в правоохранительные органы на якобы неправомерные действия в связи с попыткой вернуть хотя бы часть средств, затраченных на благое дело. Невольно вспоминаются слова несравненной мадам Шапокляк: «Кто людям помогает – лишь тратит время зря. Хорошими делами – прославиться нельзя!»
С.Черныш
Полная версия статьи в газете Куединский Вестник от 11.03.2016
С.Черныш