Долой

Жизнь района 11.08.16

Такого Куеда еще не видела. На стадионе при тридцатиградусной жаре, по подсчётам организаторов, собралось более 3 тысяч жителей поселка и района. И все это несмотря на противодействие со стороны администрации района, которая, по данным организаторов, запретила главам поселений выделять транспорт для доставления людей на митинг, а работникам бюджетных организаций – участвовать в мероприятии. Но люди пришли, и не на праздник – их собрала здесь общая беда, называемая проектом строительства межмуниципального полигона ТКО с мусоросортировочным комплексом на территории нашего района.

Пришли пенсионеры, школьники, родители с маленькими детьми. Многим на жаре стало плохо: кто-то падал в обморок, за кем-то приезжала скорая. Но в течение митинга народ все прибывал, на стадионе становилось тесно.

Надо отметить, что организаторы митинга подготовились к мероприятию более чем тщательно. Инициативная группа провела
большую информационноразъяснительную работу среди населения (кстати, в отличие от властей района), результатом которой стали 8,5 тысяч подписей жителей района. Плакаты участников «Мы против полигона», «Нет межрайонному полигону ТКО на куединской земле», «Спасите наше будущее» красноречиво говорили сами за себя. За свою землю народ встал стеной.

Открывшая митинг руководитель инициативной группы Нина Корионова разъяснила присутствующим, что решение о размещении межмуниципального полигона в нашем районе было принято правительством Пермского края без учета мнения населения района. А оно однозначно – нет. Далее выступали самые разные люди: педагоги, врачи, ветераны и простые жители района. Все они были
единодушны, эмоционально и доказательно говорили о том, какой непоправимый вред природе, а вместе с ней и здоровью куединцев принесет эта свалка. Например, Сергей Колегов, заведующий Большеусинской участковой больницы говорил о росте онкологических, кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, и потому «думать нужно о том, как уменьшить вред, наносимый природе района, а не создавать новые очаги, грозящие ростом заболеваемости населения».

Одобрением собравшиеся встречали их слова, выражая свое согласие. Яркой иллюстрацией к высказываниям ораторов стало шествие перед публикой куединца в противогазе с большим плакатом «Мы против полигона» в руках.

Слово дали и представителям власти, в том числе краевой. На митинге присутствовали чиновники из администрации губернатора, члены регионального правительства, в целом более 10 человек. Кстати, и.о. министра строительства и жилищнокоммунального хозяйства Пермского края Леонид Мокрушин за довольно длительное свое выступление не смог убедить людей в необходимости строительства полигона и был освистан.

Ясно одно: ситуация конфронтации районной власти с народом, достигшая на митинге своего апофеоза, находится на контроле
у губернатора края. Хочется надеяться, что этот конфликт будет разрешен.

В конце мероприятия получил слово и глава района Александр Горбунов, который, кстати, накануне заявлял, что на митинге ему
делать нечего, но все же пришел, видимо, потому, что присутствовали и представители краевой власти. Его выступление из-за
продолжительного свиста и криков «Долой!» чуть было не сорвалось. Услышав уже знакомую мантру главы «Ничего еще не решено», участники митинга яростно освистали его.

Итогом митинга стало единогласное принятие резолюции, в которой участники потребовали отменить постановление правительства Пермского края от 05.05.2016 года №278 «О заключении концессионного соглашения по созданию межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры на территории Пермского края в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами» в части строительства полигона ТКО с мусоросортировочным комплексом в Куединском районе. Кроме этого, в резолюции участники выразили недоверие главе района и предложили ему сложить полномочия по причине сокрытия важнейшей информации и игнорирования мнения населения.

Прошедший митинг показал очень многое. Во-первых, полную несостоятельность районных властей. Игнорированием мнения народа успеха не добиться. Сегодня люди уже не те, что были, скажем, лет пять назад. Они уже не принимают на веру все, что им скажут. Они много знают, «сидят» в интернете, общаются в социальных сетях, поэтому анализируют, сопоставляют, делают выводы. И заявления: «Я глава. Надо будет, я вас спрошу» вызывают резкий негатив. Ведь никто из представителей властей почти за три месяца со дня принятия судьбоносного постановления не объяснил, что происходит, какой полигон и где хотят строить. Потому и состоялся этот протестный митинг. Во-вторых, сегодня, когда в условиях кризиса не хватает финансовых средств, когда народ бедствует и вынужден элементарно выживать, запрос общества на справедливость возрастает в разы. Ну и, в-третьих, доверие куединцев к власти теперь здорово подорвано. Не зря участники митинга освистали главу района и выразили ему полное недоверие. Кстати, за всю историю района ни один глава публично не удостаивался такой отрицательной оценки со стороны
населения. Это ЧП не только для района, но и для края.

Через пару месяцев нам предстоят большие выборы. И можно только догадываться, каковы будут их итоги. Должно произойти чудо, чтобы вернуть веру народа во власть. А чудес, как мы знаем, не бывает.

 


Видео с митинга можно посмотреть по адресу:https://ok.ru/video/85651098124 Чтобы получить доступ к просмотру, нужно быть зарегистрированным на сайте «Одноклассники» и состоять в группе «Мы из Куеды».

 

 

 

КВ
Жизнь района

Долой

Жизнь района 11.08.16

Такого Куеда еще не видела. На стадионе при тридцатиградусной жаре, по подсчётам организаторов, собралось более 3 тысяч жителей поселка и района. И все это несмотря на противодействие со стороны администрации района, которая, по данным организаторов, запретила главам поселений выделять транспорт для доставления людей на митинг, а работникам бюджетных организаций – участвовать в мероприятии. Но люди пришли, и не на праздник – их собрала здесь общая беда, называемая проектом строительства межмуниципального полигона ТКО с мусоросортировочным комплексом на территории нашего района.

Юный виртуоз

Жизнь района 13.02.20

Павел Сайфаталов из Куеды - Гордость Пермского края.

Слёзы гордости

Жизнь района 11.02.20

В Большеусинской средней школе состоялась встреча в литературной гостиной.

"Ах, святые вечера, праздновать пришла пора"

Жизнь района 05.02.20

Под таким названием прошло празднование Крещения в Узярском сельском клубе.

Происшествия

Зверски убил

Происшествия 26.11.19

Житель района до смерти забил пенсионера колуном.

Куриные трагедии

Происшествия 01.06.18

За неполный месяц куединцы лишились в своих хозяйствах более 200 кур и кроликов.

Выпил, украл - в тюрьму

Происшествия 14.11.17

За кражу телевизора 20-летнему куединцу предстоит «отсидеть» 4 года.

Лишился руки

Происшествия 20.10.17

В Ошье произошло ДТП с участием автобуса.

Культура

Лучшая солистка

Культура 15.11.19

Евгения ДУНАЕВА из Ошьи заняла первое место на конкурсе «В песне душа народа».

Посиделки, песни и танцы

Культура 13.09.19

В минувшие выходные ансамбль «Пинал сюлэм» из д. Гожан принял участие в межрегиональном фестивале фольклорных и игровых программ «Веретейка».

Танцевальные баталии

Культура 07.06.19

Юные танцоры из Бикбарды вернулись с краевого конкурса с двумя победами.

Спорт

Спартакиада завершилась

Спорт 12.12.19

30 ноября в спортзале Дома культуры прошли соревнования по волейболу в рамках Спартакиады района.

Стал вторым

Спорт 15.11.19

Егор Лазукин - серебряный призёр всероссийского турнира по настольному теннису.

Экономика

Новые деньги

Экономика 13.10.17

Новые банкноты в 200 руб. и 2000 руб. должны поступить в обращение до конца 2017 года.

"Куединская осень-2017"

Экономика 20.09.17

23 сентября с 11 до 16 часов на стадионе п. Куеда пройдёт сельскохозяйственная ярмарка. Администрация Куединского сельского поселения приглашает всех желающих.

Многодетные семьи Пермского края смогут получать не только земельные участки, но и квартиры

Экономика 24.11.16

17 ноября на заседании Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу губернатора Пермского края Виктора Басаргина расширить меры поддержки многодетных семей предоставлять им квартиры взамен земельного участка. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края» краевые парламентарии утвердили в первом чтении. Он принят в целях расширения возможностей для удовлетворения потребности многодетных семей в улучшении жилищных условий и содействия стимулированию жилищного строительства на территории Пермского края.

Последние новости
17.02.20

Пообещали... и забыли

14.02.20

Детям в Прикамье начали выдавать на дом аппараты ИВЛ

14.02.20

Создана рабочая группа по расселению аварийного жилья

14.02.20

Цены на медицинские маски проверят

14.02.20

Штаб по предупреждению распространения коронавируса развернут в крае

Общественно-политическая газета Куединского района Пермского края.

Телефоны:
Редактор - 3-14-43 (факс)
Журналисты - 3-18-26
Отдел вёрстки - 3-18-16
Бухгалтер - 3-18-07
Отдел подписки - 3-14-12
Отдел рекламы - 3-17-58
sms-жалоба - 8-982-49-24-606
Адрес электронной почты
e-mail: gazeta_vestnik@mail.ru
Наш адрес для писем: 617700, Пермский край, п. Куеда, ул. Ленина, д. 2"а"

Сетевое издание «Газета «Куединский Вестник»

Электронная почта gazeta_vestnik@mail.ru

 

 

Главный редактор Коломейцева Т.А.

Телефон редакции (34262) 3-14-43

Учредитель ООО «Издательский дом «Куединский вестник»

Регистрирующий орган - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77-75303

Дата регистрации 15.03.2019 г.

 

Любое использование материалов допускается  только с согласия редакции.

 
16+