На мнение народа начхать!
Муниципальная очередь в детские сады района ликвидирована – так отчитались чиновники от об- разования краевым властям. А что на самом деле скрывается за этой радужной фразой, попробуем разобраться.
Понятно, что ликвидировать муниципальную очередь можно только одним путем – построить и открыть новые детские сады. Администрация района когда-то в далеком 2012 году рапортовала о планах построить к 2015 году в поселке, около мечети, детский сад на 180 мест, который решил бы все проблемы с очередностью. А старые детсады, или, как выразился начальник управления муниципальными учреждениями администрации района Алексей Горбунов, «деревяшки» с появлением нового детсада можно было бы прикрыть. Однако время шло, а сад никто так и не построил и уже, наверное, не построит.
Тем временем очередь на место в детском саду сама собой рассасываться не собиралась. Тогда администрация нашла оригинальный способ от нее избавиться – начала отдавать куединские садики в частные руки (пресловутому «Институту РОСТа»). Об этом «КВ» уже неоднократно писал. К слову, успели отдать только два, а, по слухам, планировали отдать еще столько же, но, видимо, побоялись поднявшейся волны общественного возмущения. Лазейка здесь в том, что частные детские сады можно набить детьми до отказа, потому что требования надзорных органов к частникам, мягко говоря, занижены. Так, в детский сад по ул. Пугачева, 2, детей набрали едва ли не в два раза больше, чем он может вместить.
Еще один не менее оригинальный способ избавиться от очередности – отправить детей в близлежащие, а порой и лежащие совсем не близко деревни (что, кстати, СанПиН запрещает – садик должен быть в шаговой доступности, не далее чем в 1 км от дома). Урталга, д. Куеда, Федоровск – сюда многие куединцы вынуждены возить своих детей.
Несмотря на все «старания» администрации, очередь, по словам ведущего специалиста отдела общего образования управления муниципальными учреждениями Надежды Кобяковой, на сегодняшний день 90 человек. 25 из них – те дети, кому уже исполнилось 1,5 года. Их родители имеют полное право на место для своего ребенка в детском саду. Если бы, по признанию Надежды Кобяковой, кто-нибудь из них обратился за местом, то ему бы отказали. Причина в том, что детские сады, все без исключения, перенаполнены.
САДИК ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ
В д. Трегубовке вот уже почти год нет детского сада. Напомним, он сгорел в декабре прошлого года. 36 воспитанников из 46 распределили по другим детским садам. Родители и сотрудники детсада надеялись, что это временная мера, пока не отремонтируют пострадавшее от пожара помещение. Кстати, пострадал во время пожара лишь кабинет заведующей, все остальное уцелело. Вскоре администрация вознамерилась передать здание детского сада после пожара вместе с земельным участком, на котором оно находится, все тому же Институту РОСТа А. Смирнова. Для этого садик ликвидировали вовсе.
Продолжение в газете "Куединский Вестник" от 11.11.2016
КВ