Уроки жизни Лидии Киприяновны ЗЮЛЁВОЙ из Большой Усы
80 лет назад в глубокой сибирской деревне Варгатёр Новосибирской области родилась замечательная женщина – Лидия Киприяновна Зюлёва. Тридцать шесть лет отдала она своей любимой работе, и государство по достоинству оценило её труд, присвоив звание «Заслуженный работник культуры».
Когда ей исполнилось три года, родители вернулись на свою малую Родину в деревню Жуланы Большеусинского района. Девочка росла смышлёной и была во всём помощницей матери. Очень любила книги, читала в любую, свободную от домашних обязанностей, минуту, и после окончания семилетки поступила в Пермский библиотечный техникум. Было, как говорится и холодно, и голодно, но она очень старательно училась. За активную жизненную позицию, заботу о тех, кто находился в тяжёлом жизненном положении, хотя ей самой порой даже поесть было нечего, да и одежонка оставляла желать лучшего, однокашники избрали её комсоргом группы.
Пролетели годы учёбы и её семнадцатилетнюю, совсем юную девчонку направили в рабочий посёлок Промысла Чусовского района открывать новую библиотеку. Громко сказано «открывать», как таковой библиотеки не было совсем – только здание старого клуба. Комплектование и открытие библиотеки стали для хрупкой девушки настоящим испытанием. Выстоять помогли энергия молодости и комсомольский задор. Ей пришлось «обивать» пороги районного управления культуры, партийные кабинеты, чтобы помогли в приобретении книг.
Полная версия статьи - в газете "Куединский Вестник" от 27 июля 2018 года.
Работники МБУ "Большеусинский КСДЦ".