«На войне было не страшно»
30 лет назад из Афганистана вывели советские войска. Афганская война длилась десять лет – с 1979 по 1989 годы. Житель Куеды ВИКТОР ПЕТРАШ проходил срочную службу в разведывательно- десантной роте 650-го отдельного разведывательного гвардейского Пражского ордена Александра Невского разведывательного батальона 2-ого десантно-штурмового взвода в должности старшего разведчика-пулеметчика. За выполнение особых заданий награжден медалью «За отвагу».
В «ГОРЯЧЕЙ ТОЧКЕ»
Службу в Афганистане Виктор Петраш проходил в 1982 по 1984 годы. Призывался из Москвы, где учился на столяра-паркетчика.
– Ни грамма не жалею, что попал в Афганистан, хотел я туда. С детства мечтал стать разведчиком и десантником. У меня батя воевал в разведподразделении, и я немного завидовал ему. Учась в 10 классе, услышал про взятие дворца Амина, еще подумал: как же без меня-то? Тогда-то и захотел служить в Афганистане, – признался он. Призвали Виктора 1 апреля. Сначала он попал в Таманскую дивизию, после – в Туркмению и Афганистан.
– Прибыли мы на место службы в Ашхабад. Стали набирать новобранцев в разведроту. Я оказался в их числе. Мы были в первой партии, 16 человек, ставили палатки на полигоне в Ялатане, потом прибыли офицеры, курсанты, сержанты, скомплектовали роту, и началась служба. Первое время трудно было. Через 2,5 месяца карантина, во время которого мы усиленно тренировались, оказался в Афганистане. С тех пор этот день, 22 июня, стал для меня особым днем, – вспоминает он.
Виктор Петраш в числе других военнослужащих прибыл в Шинданд, где их распределили по подразделениям. Как и хотел, попал в разведывательно-десантную роту. Время службы пролетело быстро. Как признался Виктор, скучать было некогда. Постоянно на заданиях, в засадах и рейдах. В засаду уходили, прощались, как в последний раз, неизвестно – вернешься или нет. Устраивали засады на прорывающиеся со стороны Ирана караваны, иногда ждали неделями.
– Бывало, сидишь в кишлаке, и никто не знает, что ты тут, ходят и не замечают. Это – мастерство маскировки. Я не курил, так мне проще было. Брали в плен «духов». Сами нарывались на «чертей», и тогда приходилось вести бой на выживание. Сослуживцы гибли, много было раненых. Мне на войне было не страшно. Главное, чтобы не быть раненым и не попасться в плен. Раненых много было, контуженных, на мне, слава богу, ни одной царапинки, – признался он.
Во время службы не обходилось и без дедовщины, испытал все ее «прелести» на себе. «Без этого никак», – смеется он. Те годы навсегда остались в памяти Виктора Петраш, забыть их невозможно. Помнит он и шесть совершенных им прыжков с парашюта.
НА «ГРАЖДАНКЕ»
Демобилизовался Виктор Петраш 8 мая 1984 года. После – учеба в школе прапорщиков в Уссурийске, после которой планировал вновь отправиться служить в Афганистан. Узнав о выводе советских войск, уволился. Посчитал, что раз из Афгана вывели войска, то ему там и делать нечего. Работал в Москве на заводе в строительной бригаде. В 1986 году переехал с семьей в Куеду, где и осел на долгие годы. Работал строителем, последние 27 лет – в ЧУРСе, занимался подземным ремонтом нефтяных скважин. Сейчас Виктор Петраш на пенсии. В зимнее время увлекается лыжными прогулками, летом – рыбалкой. Поддерживает связь с однополчанами из Украины, изредка созваниваются. Главными праздниками для себя считает День ВДВ (2 августа) и День разведчика (5 ноября). О службе в Афганистане не жалеет.
На вопрос: «Нужна ли была эта война?» ответил, не задумываясь: – Нужна. В первую очередь, мы защищали границы нашей страны.
В нашем районе в настоящее время проживают 62 воина-афганца. Есть награжденные боевыми орденами и медалями. Сергей Гадиуллин награжден орденом «Красной Звезды», Роман Армяншин – афганским орденом «За мужество», Вячеслав Карелин и Виктор Петраш – медалями «За отвагу», Павел Крупин, Сергей Зарубин, Сергей Суханов – медалями «За боевые заслуги», Юрий Шилов награжден медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы».
Будет
Сегодня, 15 февраля, «афганцы» района по традиции посетят кладбища в Старом Шагирте и Ураде, где возложат венки на могилы погибших в Афганистане Алексея Макарова и Анатолия Игнатьева. В Старом Шагирте для школьников пройдут уроки мужества. Праздничные мероприятия в Куеде пройдут завтра, 16 февраля. В 11 часов у мемориала воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоится митинг; в 12 часов в Доме культуры начнется концертная программа.
Кстати
В юбилейный год в Пермском крае продолжаются мероприятия, посвященные 30-летию вывода войск из Афганистана. В течение 2018-2019 годов в регионе запланировано проведение более 100 мероприятий. В их числе – акции памяти, возложение цветов, проведение лекций, встреч поколений и реставраций памятников, а также выпуск памятных изданий.
«Мы понимаем, что важно не только почтить память наших героев, но и передать эти знания и ценность мира молодому поколению. Поэтому мы стараемся максимально привлекать молодежь в данные мероприятия. В плане можно найти и вечера встреч, и лекции, и вахты памяти – всё это делается, чтобы молодежь помнила и печальные страницы нашей истории», – говорит руководитель организационного комитета по проведению мероприятий, посвященных 30-летию вывода войск из Афганистана, заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Яна Дорофеева.
Сегодня, 15 февраля, состоится митинг, возложение венков и цветов у памятника «Разорванное братство» и праздничный концерт в ДК им. А.Г. Солдатова, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. С памятной датой жителей города поздравит легендарный пермяк – Герой Советского Союза, генерал, командир легендарной Группы «Альфа» Геннадий Николаевич Зайцев.
Наталья Шабарчина