Подарок фронтовику

Жизнь района 16.05.19

В канун Дня Победы ветераны района принимали поздравления.

По сложившейся давней традиции в преддверии великого праздника нефтяники ежегодно поздравляют участников Великой Отечественной войны. ГАЛИНА АЗЬМУКОВА, руководитель  общественной приемной депутата краевого парламента, представителя Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае ОЛЕГА ТРЕТЬЯКОВА, навестила фронтовиков и вручила им подарки от лукойловцев. На сегодня в районе в живых осталось лишь четыре участника войны – Михаил Александрович Скворцов из Центральной усадьбы 3-го Госконезавода, Александр Ефимович Крупин из Куеды, Касим Садиахматов из Удмурт-Шагирта, Виктор Григорьевич Слободинюк из Аряжа. 

Первым поздравления от нефтяников принял 94-летний Михаил Александрович Скворцов. С раннего утра поджидал он гостей. Территория у дома аккуратно прибрана. В доме тепло и уютно. Увидев вошедших в дом, ветеран привстал с кровати, надел отутюженный парадный пиджак с медалями. Среди десятка памятных и юбилейных наград почетное место занимает «Орден Отечественной войны II степени», полученный за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчи- ками, за доблесть и отвагу в Вели- кой Отечественной войне. Рядом – медаль «За победу над Японией». Михаил Скворцов – один из участников разгрома японской Квантунской армии в августе-сентябре 1945 года. Эта страница истории – часть Второй мировой войны, сожалению, мало известна.
«ЗА ВСЮ ВОЙНУ ЗАСЛУЖИЛ СВОЮ МАРИЮ»
На войну Михаил Скворцов ушел в августе 1942 года 17- летним юношей. Военную службу проходил стрелком на Дальнем Востоке в составе 3-й авиабазы ВВС Тихоокеанского флота. Послужил немного и на катере. В мае 45-го, когда вся страна праздновала победу над фашистской Германией, на Дальнем Востоке нарастало напряжение. Часть военных ресурсов перебрасывали на Дальневосточный фронт в ожидании очередных сражений, но уже с Японией. В ночь на 9 августа советские войска перешли в наступление – одновременно на земле, в воздухе и на море. Обладая богатым опытом, полученным в сражениях с гитлеровцами, боевым духом и мужеством советских солдат, наши войска серией быстрых и решительных ударов прорвали японскую оборону и начали наступление вглубь Маньчжурии. Это была грандиозная военная операция, не имеющая аналогов в мире. Превосходство Красной армии было очевидным. Группировка войск на момент начала наступления имела серьезный численный перевес над противником – как по количеству бойцов, так и по количеству военной техники. Техника, состоявшая на вооружении Красной армии, была значительно более современной и мощной, чем у ее Японии. Сложность была в том, что бои шли в непроходимых лесах, Хинганских горах и раскаленных песках со стороны Монголии. Наши солдаты справились со всеми трудностями. Миллионная Квантунская армия была полностью разгромлена. 2 сентября 1945 г. был подписан акт о капитуляции Японии. Благодаря этой военной операции Россия вернула свои исконные земли – Южный Сахалин, потерянный в результате русско-японской войны в 1905 году и Курильские острова, которые уступили Японии в 1875 году. В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября было официально признано «Днем всенародного торжества — праздником Победы над Японией». Этот день считался нерабочим, а праздник до сих пор отмечают на Дальнем Востоке.
 Михаил Скворцов воевал с Японией в составе 3-й авиабазы ВВС Тихоокеанского флота. 
Участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. Сначала страшно было. А потом привык. День Победы мы отмечали 5 сентября 1945 года. 
Наш ветеран был немногословен, подробности о том времени не рассказал. Возможно, многое стерлось из памяти, возможно, что не захотел вспоминать прошлое. После войны Михаил Скворцов служил зав. продовольственным складом, водителем, автоэлектриком-механиком.
 – Демобилизовался я только в марте 1950 года. Службу закончил на «полуторке». За всю войну заслужил свою жену Марию, привез ее в родные края с Дальнего Востока. Прожили с ней смолоду 62 года. Вырастили двоих сыновей. После войны работал шофером, бригадиром, управляющим отделения № 4 Конзавода председателем колхоза в Москудье, председателем Нижнесавинского сельсовета, – поделился он воспоминаниями. 
«ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ – СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ» 
Теплые поздравления получил в этот день и Почётный житель района Александр Ефимович Крупин – участник борьбы с бандами в Западной Украине. 
Совсем мальчишкой встретил он начало Великой Отечественной войны. В начале 1943 года был призван на военную службу и направлен во 2-е Тюменское пехотное училище, которое готовило офицерский состав для фронта.
 – В июне 1944 года попал в 14-ю Гвардейскую воздушно-десантную бригаду, дислоцировались мы во Владимирской области. Проживали в землянках. Нас готовили к освобождению Украины, к диверсионным действиям в тылу врага. Подготовка была серьёзной – марш-броски, прыжки с парашютом, стрельба из всех возможных видов оружия, рукопашный бой, – вспомнил он. 
За время службы участвовал в боях за освобождение Белоруссии, населенных пунктов Венгрии, Австрии, Чехословакии. С боями форсировал реку Рабу. В бою за город Тульн был ранен в правое бедро осколками разорвавшейся мины. Два осколка в медсанбате врачи вынули, а три до сих пор сидят в ноге. 
День Победы Александр Крупин встретил в госпитале. После войны участвовал в уничтожении банд украинских националистов на Западной Украине. Жалости к бандитам, из-за того, что они творили с людьми, не было. 
В 1951 году он привез из нашего района во Львов девушку Валентину, которая стала его женой. Улучили момент, когда не было боевых операций. Собрали гостей их числа офицеров и их жён, накрыли стол. Подняли бокалы… Свадьба в тот вечер так и не состоялась. Посыльный принес весть о том, что обнаружили банду. Неделю гоняли эту банду по Карпатаским горам, пока не уничтожили. А свадьба все-таки была, но позже… 
В Куеду Александр Крупин вернулся лишь в 1956 году после увольнения в запас. Работал следователем прокуратуры, проходил службу в милиции, дослужился до должности начальника Куединского РОВД. Выйдя на пенсию, долгое время руководил районной ветеранской организацией. 
Так получилось, что вся моя жизнь – служение Родине, – признался ветеран. 
За боевые заслуги наш земляк Александр Крупин награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «Орденом Отечественной войны 1 степени», множеством юбилейных медалей. Но есть среди наград и особенная – нагрудный знак «Участнику Парада Победы». 
«ВОЙНА ЗАВЕРШИЛАСЬ ШТУРМОМ КЕНИГСБЕРГА» 
В Куединском районе Виктор Григорьевич Слободинюк оказался после раскулачивания его семьи на Украине. Семилетним мальчиком оказался в детском доме, после – рос в приемной семье в Аряже. В 1940 году Виктор Григорьевич прошел обучение в Перми на слесаря. После попал в Новосибирскую область на комбинат, занимавшийся производством боеприпасов и некоторых видов вооружения для Красной Армии. Когда началась война, многие работавшие на комбинате пытались уйти на фронт добровольцами, но на них была наложена бронь. Виктору Слободинюку удалось добиться снятия брони. В начале 42-го, получив повестку, он отправился на фронт. Через несколько дней новобранцы оказались в окопах у деревни Прохоровки, недалеко от Белгорода. Дали старую трёхлинейку. Так он стал полноправным красноармейцем. Фронтовые дороги приводили его под Ленинград, под Белгород, в прибалтийские республики. 
Война для Виктора Слободинюка завершилась в апреле 1945 года штурмом Кенигсберга. После возвращения домой, в Аряж, открылась и долго не заживала рана, полученная на фронте. В мирное время он трудился в колхозе имени Э. Тельмана в качестве шофера, бригадира. В середине 50-х его пригласили на работу к геофизикам, проводившим разведку запасов нефти в недрах района. Ежегодно нефтяники не забывают его – простого скромного солдата, внесшего свой вклад в разведку и разработку месторождений нефти на территории района, навещают с поздравлениями и подарками.
«УЖАСЫ ВОЙНЫ И РАДОСТЬ ПОБЕДЫ» 
Участник Сталинградской битвы Касим Садиахматов из Удмурт- Шагирта никогда не забудет этот день – 10 мая 1942 года, когда его с двумя односельчанами призвали на войну. 19-летним юношей попал на фронт, в батальон связи, под Сталинград, где принял первое боевое крещение. С напарником-телефонистом поддерживал устойчивую связь со штабом полка. Стояла сильная жара. Воды не было. Недалеко находился колодец, к которому было не подобраться – немцы вели по нему прицельный огонь. Несмотря на изнурительную жару, наши бойцы рыли окопы, проводили линии связи. Не давала покоя авиация – непрерывно бомбила позиции советских войск. Постоянные обстрелы изматывали бойцов. Гибли однополчане. В одном из боев смертельно ранили напарника Касима. Сам он не раз находился между жизнью и смертью. 
Перед главным наступлением Касим оказался в лазарете по причине тяжелой болезни – малярии. Так он отстал от своих. После выздоровления попал в железнодорожную часть, где прошла его дальнейшая служба. Долгий фронтовой путь прошел он. В составе войск южного направления участвовал в освобождении Молдавии и Украины. Победу встретил в Румынии, где еще два долгих года прослужил в армии. В родные края Касим Садиахматов вернулся в августе 1947-го. Завел семью. Работал в колхозе. С годами стерлись из памяти названия освобожденных городов, деревень, фамилии однополчан. Но ужасы войны и радость Победы останутся в памяти ветерана навсегда. На его груди много медалей, среди них «За Отвагу» и «За оборону Сталинграда». Сейчас фронтовик проживает в Большом Гондыре у дочери Розы, окружен заботой и вниманием. Порой для них, 95-летних фронтовиков, это самое главное – чтобы о них заботились, их не забывали. Они прожили нелегкую жизнь, каждый свою, наполненную радостями и горестями. Каждый год в День Победы они вновь и вновь перебирают в памяти те годы, когда юными солдатами шли в бой. Было страшно, голодно и холодно. Они перенесли немало лишений в жизни. Несмотря на трудности, остаются оптимистами, насколько возможно в их годы. 
Приятно, что не забывают нас, рад был встрече и общению! Жду на 95-летний юбилей! – сказал, провожая гостей, Михаил Скворцов, а глаза его горели, как у молодого, и улыбка не сходила с его морщинистого лица. 
На протяжении 10 лет в рамках благотворительной акции нефтяники в канун Дня Победы поздравляют ветеранов. Забота и неизменные слова благодарности – и каждый раз становится теплее на сердце тех, кому мы обязаны миром.
 
ОЛЕГ ТРЕТЬЯКОВ, представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, депутат Законодательного собрания: 
– Ветеранов мы поддерживаем всегда, не только к памятным датам. Только в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» ветеранский коллектив – почти 3 тысячи человек. И забота о них – это системная работа: выделяются средства на путевки, лечение, материальную помощь. А в рамках 90-летия Пермской нефти и Волго-Уральской нефтегазоносной провинции для ветеранов проводим концерты, экскурсии и встречи.

Наталья Шабарчина
Жизнь района

О ситуации по строительству полигона

Жизнь района

2 августа состоялось внеочередное заседание Земского собрания Куединского района по вопросам: о внесении изменений в решение Земского собрания от 25 декабря 2015 года №101 «О бюджете Куединского района на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» и об урегулировании ситуации со строительством межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов. В результате обсуждения второго вопроса принято решение, которое направлено на имя губернатора Пермского края В.Ф. Басаргина и председателя Правительства Пермского края Г.П. Тушнолобова.

За донос на себя

Жизнь района 22.01.20

10 тысяч рублей должен выплатить водитель администрации Талмазского поселения В. КОЛПАКОВ главе поселения А. ВАСИУЛЛИНОЙ.

"Дед Мороз в каждый дом!"

Жизнь района 20.01.20

С 25 декабря прошлого по 10 января текущего года на территории Пермского края проходила межведомственная акция «Дед Мороз в каждый дом».

Всегда в гуще студенческой жизни

Жизнь района 16.01.20

Анастасия ПОПОВА из Большой Усы награждена знаком "Гордость Пермского края".

Фельдшерские сумки - в подарок

Жизнь района 15.01.20

получила Куединская ЦРБ в канун Нового года.

Происшествия

Зверски убил

Происшествия 26.11.19

Житель района до смерти забил пенсионера колуном.

Куриные трагедии

Происшествия 01.06.18

За неполный месяц куединцы лишились в своих хозяйствах более 200 кур и кроликов.

Выпил, украл - в тюрьму

Происшествия 14.11.17

За кражу телевизора 20-летнему куединцу предстоит «отсидеть» 4 года.

Лишился руки

Происшествия 20.10.17

В Ошье произошло ДТП с участием автобуса.

Культура

Лучшая солистка

Культура 15.11.19

Евгения ДУНАЕВА из Ошьи заняла первое место на конкурсе «В песне душа народа».

Посиделки, песни и танцы

Культура 13.09.19

В минувшие выходные ансамбль «Пинал сюлэм» из д. Гожан принял участие в межрегиональном фестивале фольклорных и игровых программ «Веретейка».

Танцевальные баталии

Культура 07.06.19

Юные танцоры из Бикбарды вернулись с краевого конкурса с двумя победами.

Спорт

Спартакиада завершилась

Спорт 12.12.19

30 ноября в спортзале Дома культуры прошли соревнования по волейболу в рамках Спартакиады района.

Стал вторым

Спорт 15.11.19

Егор Лазукин - серебряный призёр всероссийского турнира по настольному теннису.

Экономика

Новые деньги

Экономика 13.10.17

Новые банкноты в 200 руб. и 2000 руб. должны поступить в обращение до конца 2017 года.

"Куединская осень-2017"

Экономика 20.09.17

23 сентября с 11 до 16 часов на стадионе п. Куеда пройдёт сельскохозяйственная ярмарка. Администрация Куединского сельского поселения приглашает всех желающих.

Многодетные семьи Пермского края смогут получать не только земельные участки, но и квартиры

Экономика 24.11.16

17 ноября на заседании Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу губернатора Пермского края Виктора Басаргина расширить меры поддержки многодетных семей предоставлять им квартиры взамен земельного участка. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края» краевые парламентарии утвердили в первом чтении. Он принят в целях расширения возможностей для удовлетворения потребности многодетных семей в улучшении жилищных условий и содействия стимулированию жилищного строительства на территории Пермского края.

Последние новости
24.01.20

К дистанционному тестированию могут приступить участники конкурса «Учитель будущего»

24.01.20

400 новых предпринимателей появилось в Прикамье за прошлый год

24.01.20

Горячим питанием обеспечат всех школьников начальных классов края с 1 сентября

23.01.20

На повышение

22.01.20

За донос на себя

Общественно-политическая газета Куединского района Пермского края.

Телефоны:
Редактор - 3-14-43 (факс)
Журналисты - 3-18-26
Отдел вёрстки - 3-18-16
Бухгалтер - 3-18-07
Отдел подписки - 3-14-12
Отдел рекламы - 3-17-58
sms-жалоба - 8-982-49-24-606
Адрес электронной почты
e-mail: gazeta_vestnik@mail.ru
Наш адрес для писем: 617700, Пермский край, п. Куеда, ул. Ленина, д. 2"а"

Сетевое издание «Газета «Куединский Вестник»

Электронная почта gazeta_vestnik@mail.ru

 

 

Главный редактор Коломейцева Т.А.

Телефон редакции (34262) 3-14-43

Учредитель ООО «Издательский дом «Куединский вестник»

Регистрирующий орган - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77-75303

Дата регистрации 15.03.2019 г.

 

Любое использование материалов допускается  только с согласия редакции.

 
16+