«Мечтаю иллюстрировать книги",-признается ЮЛИЯ ЧЕРЕПОВА из Куеды
Позади выпускные экзамены, подведены итоги ЕГЭ. Выпускники определились с выбором будущих профессий, сейчас ожидают результатов поступления в учебные заведения. Юлия Черепова из Куеды планирует стать графическим дизайнером. Шансы для поступления в Уральский государственный архитектурно-художественный университет налицо: золотая медаль «За особые успехи в учении», неплохие баллы за ЕГЭ (94 – на экзамене по русскому языку) и вступительных экзаменах по специальности.
Выпускница Куединской средней школы №2 Юлия Черепова – гуманитарий. Поэтому для сдачи выпускных государственных экзаменов выбрала русский язык, литературу и обществознание. Ре- зультаты экзаменов по этим предметам необходимы ей для поступления. Дополнительные баллы дает и медаль «За особые успехи в учении», именуемая в народе «золотой». Одни пятерки были в ее аттестате и после окончания 9 класса.
Юлия мечтает стать графическим дизайнером в области полиграфии. Направления графического дизайна различные – товарные знаки, корпоративная айдентика, упаковка, реклама, брендинг, полиграфия, мультимедиа и т.д. Профессия достаточно востребована в России. Согласно статистике, в общей структуре рынка дизайнерских услуг с 2000-х годов услуги графических дизайнеров составляют от 70 до 80 %, и эти позиции с развитием современных информационных технологий только усиливаются. Для поступления девушка выбрала Уральский государственный архитектурно- художественный университет.
В запасном варианте – Уральский педагогический университет по специальности «Учитель художественных искусств». Помимо предоставления результатов ЕГЭ, в этих вузах ей пришлось сдавать вступительные экзамены – рисунок и композицию. Скорее всего, на выбор будущей профессии повлияла учеба Юлии на художественном отделении Детской школы искусств им А. П. Собянина. Хотя за один год до получения аттестата этой школы она решила для себя, что художником никогда не будет. В то время не думала о том, что свяжет свою жизнь с творчеством. Даже поклялась себе в тот момент, что никогда не будет художником.
– Только в 9 классе я поняла, что художественное творчество – это именно мое направление. Поэтому в 10-11 классе я занималась дополнительно в художественной школе и ездила на курсы в архитектурный университет. Я – целеустремленный человек. Поставила себе цель стать графическим дизайнером. Если я чего-то захочу, то добьюсь этого, – говорит она.
Побывав на Дне открытых дверей в УрГХУ, Юлия укрепилась в своем желании учиться именно там.
– Мне очень понравились работы выпускников. Я ходила и думала, что если научусь рисовать также, то смогу создать что-то такое же, и это будет невероятным. Поразили меня работы студентов факультета промышленного дизайна, дизайна костюмов. Учиться среди таких же людей, у таких преподавателей, которые мыслят так оригинально – моя мечта, – призналась она.
На днях Юлия вернулась со вступительных экзаменов с хорошими результатами. По рисунку набрала 85 баллов, по композиции – 94 балла. Списки на зачисления появятся в начале августа. Пожелаем нашей героине обязательно быть в нем среди 24 фамилий студентов.
– В будущем у меня огромное желание иллюстрировать книги, плакаты рисовать. Думаю, что именно это направление больше всего мне подходит. Хочется поработать в какой-нибудь крупной фирме, позже открыть свой бизнес. Но это пока все мечты, – сказала Юлия Черепова. На самом деле, как она призналась, не любит заглядывать далеко в будущее, строить воздушные замки, считает их детскими фантазиями.
– Фантазировать не люблю, потому что в реальности может получиться совсем по-другому. Просто живу на своей волне: как получится, так получится. Так проще воспринимать то, что происходит с тобой сейчас, и не разочаруешься раньше времени. Пока все складывается хорошо. Я стараюсь, чтобы и в будущем все было отлично, – подчеркнула она.
Наталья Шабарчина
Министерство образования и науки Пермского края озвучило предварительные результаты единого государственного экзамена по всем предметам основного этапа. Максимальный балл по нескольким дисциплинам сразу получили 6 выпускников. В общей сложности в Пермском крае 113 работ написаны на 100 баллов. Наибольшее количество стобалльников традиционно по русскому языку – 49 человек. С информатикой идеально справились 14 человек. Химию на максимальный балл написали 13 выпускников, профильную математику – 10, географию – 9. По литературе 100 бал- лов набрали 6 человек, столько же – по физике. Три экзаменовавшихся получили заветные «100» по истории, два – по обществознанию. Из мультистобалльников рекордсменом стала Светлана Мещурова из Соликамска. Она сдала с максимальным баллом сразу три предмета – русский, физику и химию, а по профильной математике набрала 94 балла. Два мультистобалльника окончили лицей № 1 в Кунгуре – Алексей Кырнаев и Даниил Змеев. Дмитрий Улитин из школы № 146 идеально написал информатику и математику. Юлия Ильина из пермского лицея № 1 получила заветные «100» по химии и русскому языку. А Анастасия Прокошева из гимназии № 31 города Перми набрала максимальные баллы по русскому и литературе. Выпускница гимназии № 31 Анастасия Прокошева поделилась секретом успеха: «Подготовка проходила у нас в школе. Я не нанимала репетиторов, никуда не ходила, только в школе готовилась. Мне в этом помогли учителя. Отдельное спасибо учительнице русского и литературы, которая подготовила меня так, что я сдала на 100 баллов! Когда я вышла с экзамена по литературе, я была очень рада. Я чувствовала, что написала всё, что хотела, что у меня всё идеально. Я надеялась на 100 – и у меня 100!»
А выпускница лицея № 1 Юлия Ильина была уверена в своём результате с самого начала. По её словам, это было ожидаемо. «Конечно, я ответственно готовилась и была уверена в своих силах, но когда узнала баллы за химию, то даже расплакалась! И сидела час в шоке. Потом меня начали все поздравлять, и я обрадовалась. Была на седьмом небе от счастья. Химия – мой любимый предмет, и я была очень рада!» – поделилась Юлия.
Лучших из лучших на краевом выпускном балу «Будущее здесь!» отметил губернатор Пермского края Максим Решетников. В этом году праздник был приурочен к Году театра в России. Выпускников ждало настоящее театрализованное представление: перформансы, флешмобы, «зеркальные» люди, ожившие статуи и ходулисты. Часть эспланады превратилось в настоящее арт-пространство, где ребята фотографировались на память. Кроме того, в периметре была установлена интерактивная площадка Party Вus, откуда велись прямые включения с участниками бала. Музыкальным подарком гостям вечера стало выступление популярной группы 5sta Family.
Выпускники школ района, окончившие обучение с медалью «ЗА ОСОБЫЕ УСПЕХИ В УЧЕНИИ»:
Куединская СОШ № 1 им. П. П. Балахнина: Татьяна Гафиуллина, Кристина Черемискина, Дарья Ковалькова, Анна Колокольникова.
Куединская СОШ № 2-БШ: Кристина Бессмертных, Дарья Красноперова, Анастасия Погадаева, Юлия Черепова.
Большекустовская СОШ: Влада Евдокимова, Кристина Казакова, Дарья Матвеева, Алеся Пачина, Евгений Пономарев.
Большегондырская СОШ: Анастасия Актемирова, Илона Зиятова, Юлия Шакирзянова.
Ошьинская СОШ-БШ: Данил Филиппов, Анна Сапожникова.
Большеусинская СОШ: Валерия Зюлева, Александр Тунгусков, Анастасия Тунгускова.
КВ