Поддержал дочь и проверил силы
Сергей ШАМАРДАНОВ из Куеды получил аттестат и сдал ЕГЭ одновременно с дочерью Дарьей.
Куединцы Сергей и Дарья Шамардановы в одночасье прославились на весь Пермский край. Уникальный, в своем роде, случай произошел в июне. Об этом писали газеты, вещало радио, их фамилии не сходили с новостных лент ряда интернет изданий. Отец и дочь вместе окончили среднюю школу, получили аттестаты и вместе сдавали выпускные экзамены.
Так получилось, что после 10 класса Сергей Шамарданов покинул школу, на основании аттестата об окончании 9 классов отучился в Куединском УКК (сейчас Краевой политехнический колледж), получив специальность водителя. Затем была учеба в 59-ом лицее г. Нефтекамска на оператора по добычи нефти и газа. Дипломы в его профессиональной копилке есть, а вот аттестата о среднем образовании не было. Когда дочь Дарья перешла в 10 класс Куединской средней школы №2, то и Сергей решил получить аттестат и сдать ЕГЭ наравне с дочкой. Его поступление в 10 класс решали совместно с супругой Татьяной. Дочке об этом ничего не сказали. Некоторое время Дарья даже не знала о намерении отца. Только когда однажды увидела его в школе, куда он пришел на занятия, очень удивилась. «А что он здесь делает?» – задумалась девушка. Вот тогда все это и раскрылось.
– Я вообще была в шоке. Сначала не поверила, думала, что он в шутку сказал, что в школу начал ходить, и что ЕГЭ мы будем с ним вместе сдавать. Одноклассники нормально восприняли, только сначала удивлялись: у тебя папа учится в 10 классе?- рассказала Дарья. Сергей никогда не думал, что ему придется вновь сесть за парту. Пришлось осваивать школьную науку практически заново. Учиться было сложно, но интересно. Было у него индивидуальное расписание, подстроенное под его ритм работы, – учеба в выходные дни и после рабочей смены. Задания высылали по электронной почте. Непросто было совмещать работу и учебу, но учите- ля шли навстречу, очень доходчиво объясняли, что было непонятно – делали вместе.
– Я полностью отучился 10 и 11 классы, как прилежный ученик. Вместе с дочкой делали уроки. Даша помогала мне больше, чем я ей, ведь с момента учебы в школе прошло довольно много времени. Были споры иногда, что раньше, когда я учился в школе, было лег- че учиться, чем сейчас. Вот и ре- шил проверить свои силы: смогу или нет? – рассказал Сергей.
Учителем по русскому языку была Галина Андреевна Коровина, по математике – Татьяна Ивановна Гаврилова.
– Сергей Шамарданов – ответственный, старательный ученик. Приходил на занятия даже после ночных смен. Да и дома, наверное, хозяйство немалое. Главное, я считаю, если есть желание у человека получить образование, то помочь ему в этом не так трудно. Подобных случаев (прим ред. когда отец учится наравне с дочкой, одновременно сдает ЕГЭ и получает аттестат) в моей практике не встречалось, – говорит Татьяна Гаврилова.
В 11-ом классе Сергей начал готовиться к ЕГЭ по такой же программе, как и школьники. Никаких поблажек для выпускников прошлых лет не было.
– Я сдавал экзамены по русскому языку и математике, порог минимальный перешел и меня это устраивает. Больше мне ничего и не надо было. Можно было и на «4» постараться, но, видимо, я не очень усердно занимался. К экзаменам готовились вместе с дочкой, помогали друг другу. Хорошо, что сейчас всю информацию можно в интернете найти – объяснения по решению задач, пробные тесты. Если что-то не понятно, то можно посмотреть разъяснения. Был момент, когда хотел бросить учебу. Но мой наставник Лилия Михайловна Абзятова убедила меня в том, что учебу надо довести до конца. Ей большое спасибо за то, что настояла, – говорит Сергей Шамарданов.
В день сдачи ЕГЭ по математике он чисто случайно вместе с дочкой оказался в одной аудитории, что для них обоих было неожиданным. За два с половиной часа решил все задания. Но из аудитории вышел немного расстроенным – казалось, что не сдал экзамен. Потом уже дома в интернете проверил решения, часть оказались верными. Результатов ЕГЭ вместе с дочкой ждали две недели. Когда узнал, что сдал экзамен, то очень обрадовался. Аттестаты Сергей и Дарья полу- чали в один день. Даша гордится своим отцом: не каждый способен на такой неординарный поступок.
– Я не ожидал, что так все обернется и нами заинтересуются. Даже не думал, что вместе с дочерью одновременно закончим школу. Да и не хотел это афишировать. Сначала мне позвонили из редакции «Комсомольской правды», потом из редакции «Русского радио», предложили рассказать о нас. Я отказывался, но убедили. Сказали: это же круто! Для меня в этом случае нет ничего необычного – получил аттестат и получил, что здесь такого? – считает он.
Получать высшее образование Сергей не планирует. «Дочку же надо учить!», – говорит он. Даша мечтает стать врачом. Сейчас она в ожидании результатов поступления в Пермский медицинский университет. Пожелаем ей успехов!
В начале марта в пермской гимназии №5 проходила акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Количество родителей, желающих принять в ней участие и сдать ЕГЭ, постоянно растёт, сообщают в краевом министерстве образования. В акции приняли участие порядка 1,5 тысяч родителей.
Родители выпускников писали единый государственный экзамен по русскому языку с соблюдением всех правил: сначала они зарегистрировались, сдали телефоны и личные вещи, прошли предэкзаменационный контроль, заполнили бланки, увидели работу организаторов ЕГЭ и общественных наблюдателей, печать и сканирование экзаменационных материалов. С напутственным словом к родителям обращалась министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. Она одной из первых написала экзамен ещё в 2017 году.
«Нужно понимать, что ЕГЭ – это очень большое событие в жизни ребёнка и его семьи. Все прекрасно понимают, что выпускник и его близкие буквально живут экзаменами. Поэтому говорить о том, что это пустяк категорически нельзя, безусловно, это важно, – рассказала министр.
– Мы очень хотим, чтобы дети спокойно подошли к сдаче госэкзамена, поэтому в вашем лице им нужно получить не боязнь или панику, а поддержку, уверенность, спокойствие. Поэтому чтобы стать помощником в этом своему ребёнку, мы советуем пройти с ними этот путь».
Результаты родители получили спустя полчаса по электронной почте. Все участники успешно справились с экзаменационной работой. Самые любопытные решили дождаться объявления итогов в школе, чтобы вместе с экспертом разобрать свои ошибки. Самую большую сложность, как признались участники, вызвало задание с пунктуацией в сложносочиненном предложении и в предложении с однородными членами. Инициатором мероприятия выступал Рособрнадзор. Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой. В этом году она проводилась в третий раз.
Наталья Шабарчина