«Чтобы жить - надо строить"- таков жизненный принцип куединца Василия РЕШЕТОВА
Второе воскресенье августа для тех, чья трудовая деятельность связана со строительством, – особенный день, профессиональный праздник, День строителя. Накануне праздника в гостях у «КВ» побывал Василий Васильевич Решетов, куединец, принимавший непосредственное участие в строительстве многих знаковых для района объектов.
Родился В. Решетов в 1939 году в д. Губаны, а потом, доучившись до половины 9-го класса средней школы, поступил в училище механизации на комбайнера-механика, чтобы попасть на целину.
– Ни одного дерева, только сурки стоят на задних лапах, – вспоминает В. Решетов. – Пробыл там три года, с 1958 по 1960 гг. На целине жену нашел, как я шучу, «в борозде». Сначала сказали, что в армию не возьмут, если три года на целине отработаешь. Но в армию потом взяли еще на три года, обманули, значит.
После армии В. Решетов работал в куединском СУ-4. Начинал механизатором на бульдозере. Принимал участие в знаковых для района стройках – возведении пивзавода и универмага.
– В СУ-4 последний мой объект – универмаг. От начала и до конца его строил, – вспоминает В. Решетов.
За время работы в СУ-4 получил образование, стал прорабом, инженером. Приходилось много ездить по командировкам, ведь куединские строители работали не только в нашем районе: строили универмаг в Уинском, в Елово – хлебозавод. Отдав 20 лет трудовой жизни СУ-4, в 1984 г. В. Решетов уволился.
– Пришел работать в ОКС (отдел капитального строительства), – продолжает Василий Васильевич. – Потом меня приняли в управление сельского хозяйства главным инженером по строительству. Работы в то время много было. В управлении сельского хозяйства на мне были подготовка помещений, животноводческих корпусов, объектов соцкультбыта, в общем, все производственные и непроизводственные помещения. Был строгий контроль. А сейчас - ни шатко, ни валко. Строительные организации развалились. Стоят их конторы, как после бомбежки. Это все, конечно, зависит от хозяина района.
Полная версия статьи - в газете "Куединский Вестник" от 9 августа 2019 года.
Евгения Кирьянова