Капризы природы не дают сельским труженикам в полной мере заготовить корма

Жизнь района 16.08.19


Нынешнее лето внесло коррективы в планы земледельцев. Затяжные дожди вызвали переувлажнение почвы, скошенная трава чернеет от влаги, техника не может выйти в поле. Несмотря на это, труженики колхоза им. Ильича по мере возможности ведут заготовку кормов. Согласно оперативной сводке по заготовке кормов в районе, на 12 августа в колхозе заготовлено 1000 тонн сена, сенажа – 2000 тонн, силоса – 1050 тонн. 
В день моего приезда, как и накануне, в Ошье шёл дождь. Техника в полях не работала, трактористы были заняты другими работами. Кто-то отвозил навоз на поля, кто-то ремонтировал зерноуборочную технику. Ни для кого не секрет, что на каждого механизатора в колхозе приходится по две, а то и по три единицы техники. Кадров по-прежнему не хватает. 
Председателя колхоза Александра КИЛИНА и агронома Нину ВАСИЛЬЕВУ удалось застать в правлении колхоза, где мы и побеседовали о заготовке кормов в нынешнее дождливое лето. Без трудностей, которые обозначил руководитель хозяйства, не обошлось.

КАЧЕСТВО КОРМОВ 

С проблемами в колхозе столкнулись практически с первых дней сенокосной поры. Подготовку техники начали ещё с зимы, поэтому к полевым работам готовность была 100%. Но как только подошла пора закладывать траву на силос, оба силосных комбайна КСК-600 сломались. У одного оказался заводской брак в барабане режущего аппарата, который купили за 300 тыс. рублей, у другого двигатель. Неделю пытались отремонтировать двигатель и привезти с завода новый барабан, но, по независящим от них причинам, безрезультатно. Пришлось собрать из двух силосных комбайнов один, что, конечно, сказалось на темпе работ в горячую сенокосную пору. Сейчас на заготовке кормов работают силосный комбайн КСК-600 под управлением Андрея Кухарука и четыре автомобиля – два ЗИЛа и два ГАЗа. Александр Килин отмечает своих работников, которые без устали трудятся на заготовке кормов – Ивана Егорова, Николая Чикурова и Василия Индусова.
В хорошую погоду мы успели заготовить 1000 тонн сена. 200 тонн попало под дождь, почернело, но с поля сено собрали. На сегодняшний день 100% сенажа и силоса мы заготовили, – рассказал Александр Килин. Ещё одна проблема, которая беспокоит руководителя – качество кормов: при неблагоприятных погодных условиях оно не может быть высоким. 
В траве на сегодняшний день питательных веществ и энергии недостаточно. Мы переходим на зерновые культуры, готовим зерносенаж, которые находятся в стадии восковой спелости, с целью получения кормов с высоким содержанием энергии и белка. По заготовке зерносенажа план уже перевыполняем, готовим с запасом, чтобы обеспечить коров в зимне-стойловый период качественными кормами.
Конечно, надо отметить и то, что, по сравнению с прошлым годом, нынче заготовка кормов идёт с отставанием от графика. Это подтвердила и агроном Нина Алексеевна Васильева. 
В прошлом году 20 июля уже заготовка вся закончилась. А нынче рожь уже поспевает, уборка того и гляди начнётся, – сетует она. – Заготовку кормов мы начали в оптимальные сроки, как обычно, числа 25 июня. Силос начали заготавливать, козлятник в первую очередь прошёл у нас. Да тут ещё сломались комбайны силосные, несколько дней простояли в хорошее время на ремонте, а то бы закончили уже, хотя бы силосование. Силоса нам надо заготовить 3000 тонн, сенажа 2500 тонн, сена 1500 тонн. Сеем козлятник, люцерну, клевер, тимофеевку, нынче посеяли однолетние травы. Две ямы силосные, почти 1,5 тысячи сенажа, заложили пшеницы с викой, гектаров 50 рожь с козлятником смешали. Корм должен быть хороший, – считает она. 
Заготовка кормов в колхозе «нахлестнулась» на уборку, скоро предстоит убирать зерновые. Будет ли благоприятная для уборки погода – неизвестно. 
Нина Васильева работает агрономом около 40 лет. На её памяти такое дождливое лето уже было. Она вспомнила, что в позапрошлом году во время уборки ржи на поле даже дежурил трактор, чтобы комбайн вытаскивать, если застрянет в грязи. Еще одна примета нынешнего лета – позднее созревание зерновых. Рожь поспевает, пшеница – нет. 
Переувлажнение повлияло, уже нет урожая зерновых, колосок маленький, и проблема с дозреванием. У ржи много зелёных колосков, поэтому убирать её сейчас почти нет смысла. Рожь мы продаём на Пермский мукомольный комбинат, и если мы сейчас её уберём и сложим в склад, то число падения будет низкое, и «мукомолка» не возьмёт наше зерно, – сетует председатель колхоза. 
Александр Килин уверен, если хотя бы ненадолго придёт тепло, то рожь доспеет. Несмотря на проблемы и капризы погоды, заготовка кормов в колхозе им. Ильича продолжается. Селяне ждут погожих дней, чтобы наполнить закрома душистым сеном.
 
 НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВ, начальник управления АПК района: 
- Заготовку кормов труженики села ведут в сложных погодных условиях. Всего у нас 17 сельхозпредприятий и 5 крестьянских фермерских хозяйств. По району заготовлено 67% сена, 49% сенажа, 61% силоса. С силосом с сенажом мы выйдем на 100% и больше, потому что есть кукуруза, была бы погода. Если погода установится, возможно, подтянемся и по сену. Ввиду того, что есть переходящий фонд по сену, силосу и сенажу, хозяйства перезимуют, и поголовье скота сокращать не придется. Единственное, есть риски не собрать то, что выращено. В хозяйствах более 300 га скошенных трав уже испорчено. На корма идёт не только трава, но и зерновые – рожь. Хотелось бы отметить лучших по заготовке кормов – колхоз «За мир». Сена заготовили 125%, силоса – 100%. СПК колхоз «Верный путь» хорошо поработали. Заготовили сена 96%, сенажа – 104%, силоса – 114%. Они предложили свои услуги – могут выехать в любое хозяйство на помощь в заготовке кормов. Тяжелее обстановка в СПК «Выль Сюрес»: техника есть, а работать некому. Обстановка с кадрами тяжелая по всему району. Если в прошлом году на посевной работали 300 тракторов, то в этом году всего 200. Трактора стоят, а сесть на них некому. Но самая-самая большая проблема – дождливая погода. К концу недели объявим в районе ЧС из-за переувлажнения почвы: выехать в поле и заготовить корма для скота в полном объеме уже невозможно.
 
В нескольких районах Пермского края ввели режим ЧС из-за переувлажнения почвы. По данным краевого Минсельхозпрода, в семи муниципальных образованиях Пермского края ввели режим ЧС из-за переувлажнения почвы в зоне подтопления сельскохозяйственных полей. Из-за дождей введен режим ЧС в Нытвенском, Краснокамском, Верещагинском, Большесосновском, Бардымском, Ординском, Уинском районах. На затопленных полях растут зерновые и зернобобовые культуры, а также многолетние травы и овощи. Сложившаяся ситуация грозит материальными потерями. Площадь пострадавших сельскохозяйственных угодий уточняется. Территории в остальных 39 районах Пермского края обследуются, в некоторых из них рассматривается возможность введения режима ЧС. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края осуществляет постоянный мониторинг ситуации, связанной с излишним переувлажнением почвы на землях сельхозназначения, оценивает ущерб, причинённый сельхозтоваропроизводителям. По состоянию на 13 августа заготовлено 56,4 % кормов от плана на 2019 год, это на 15% меньше, чем в прошлом году. 
 
 
 

Наталья Шабарчина
Актуально

На повышение

Новости Прикамья 23.01.20

Во вторник, 21 января, губернатор Пермского края Максим Решетников назначен министром экономического развития России.

За донос на себя

Жизнь района 22.01.20

10 тысяч рублей должен выплатить водитель администрации Талмазского поселения В. КОЛПАКОВ главе поселения А. ВАСИУЛЛИНОЙ.

"Дед Мороз в каждый дом!"

Жизнь района 20.01.20

С 25 декабря прошлого по 10 января текущего года на территории Пермского края проходила межведомственная акция «Дед Мороз в каждый дом».

Жизнь района

О ситуации по строительству полигона

Жизнь района

2 августа состоялось внеочередное заседание Земского собрания Куединского района по вопросам: о внесении изменений в решение Земского собрания от 25 декабря 2015 года №101 «О бюджете Куединского района на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» и об урегулировании ситуации со строительством межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов. В результате обсуждения второго вопроса принято решение, которое направлено на имя губернатора Пермского края В.Ф. Басаргина и председателя Правительства Пермского края Г.П. Тушнолобова.

За донос на себя

Жизнь района 22.01.20

10 тысяч рублей должен выплатить водитель администрации Талмазского поселения В. КОЛПАКОВ главе поселения А. ВАСИУЛЛИНОЙ.

"Дед Мороз в каждый дом!"

Жизнь района 20.01.20

С 25 декабря прошлого по 10 января текущего года на территории Пермского края проходила межведомственная акция «Дед Мороз в каждый дом».

Всегда в гуще студенческой жизни

Жизнь района 16.01.20

Анастасия ПОПОВА из Большой Усы награждена знаком "Гордость Пермского края".

Фельдшерские сумки - в подарок

Жизнь района 15.01.20

получила Куединская ЦРБ в канун Нового года.

Происшествия

Зверски убил

Происшествия 26.11.19

Житель района до смерти забил пенсионера колуном.

Куриные трагедии

Происшествия 01.06.18

За неполный месяц куединцы лишились в своих хозяйствах более 200 кур и кроликов.

Выпил, украл - в тюрьму

Происшествия 14.11.17

За кражу телевизора 20-летнему куединцу предстоит «отсидеть» 4 года.

Лишился руки

Происшествия 20.10.17

В Ошье произошло ДТП с участием автобуса.

Культура

Лучшая солистка

Культура 15.11.19

Евгения ДУНАЕВА из Ошьи заняла первое место на конкурсе «В песне душа народа».

Посиделки, песни и танцы

Культура 13.09.19

В минувшие выходные ансамбль «Пинал сюлэм» из д. Гожан принял участие в межрегиональном фестивале фольклорных и игровых программ «Веретейка».

Танцевальные баталии

Культура 07.06.19

Юные танцоры из Бикбарды вернулись с краевого конкурса с двумя победами.

Спорт

Спартакиада завершилась

Спорт 12.12.19

30 ноября в спортзале Дома культуры прошли соревнования по волейболу в рамках Спартакиады района.

Стал вторым

Спорт 15.11.19

Егор Лазукин - серебряный призёр всероссийского турнира по настольному теннису.

Экономика

Новые деньги

Экономика 13.10.17

Новые банкноты в 200 руб. и 2000 руб. должны поступить в обращение до конца 2017 года.

"Куединская осень-2017"

Экономика 20.09.17

23 сентября с 11 до 16 часов на стадионе п. Куеда пройдёт сельскохозяйственная ярмарка. Администрация Куединского сельского поселения приглашает всех желающих.

Многодетные семьи Пермского края смогут получать не только земельные участки, но и квартиры

Экономика 24.11.16

17 ноября на заседании Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу губернатора Пермского края Виктора Басаргина расширить меры поддержки многодетных семей предоставлять им квартиры взамен земельного участка. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края» краевые парламентарии утвердили в первом чтении. Он принят в целях расширения возможностей для удовлетворения потребности многодетных семей в улучшении жилищных условий и содействия стимулированию жилищного строительства на территории Пермского края.

Последние новости
23.01.20

На повышение

22.01.20

За донос на себя

21.01.20

Елочки безопасности

20.01.20

"Дед Мороз в каждый дом!"

17.01.20

Документы в вуз - через портал Госуслуг

Общественно-политическая газета Куединского района Пермского края.

Телефоны:
Редактор - 3-14-43 (факс)
Журналисты - 3-18-26
Отдел вёрстки - 3-18-16
Бухгалтер - 3-18-07
Отдел подписки - 3-14-12
Отдел рекламы - 3-17-58
sms-жалоба - 8-982-49-24-606
Адрес электронной почты
e-mail: gazeta_vestnik@mail.ru
Наш адрес для писем: 617700, Пермский край, п. Куеда, ул. Ленина, д. 2"а"

Сетевое издание «Газета «Куединский Вестник»

Электронная почта gazeta_vestnik@mail.ru

 

 

Главный редактор Коломейцева Т.А.

Телефон редакции (34262) 3-14-43

Учредитель ООО «Издательский дом «Куединский вестник»

Регистрирующий орган - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77-75303

Дата регистрации 15.03.2019 г.

 

Любое использование материалов допускается  только с согласия редакции.

 
16+