Прощание с вокзалом
Прочитал в газете грустную новость о том, что в Куеде бесследно исчез железнодорожный вокзал. Хотя и не было здесь ни землетрясения, ни наводнения, ни бомбардировки. А вокзал был. Но однажды утром куединцы проснулись и вокзала на привычном месте не увидели…
Говорят, это старинное историческое и самое примечательное здание районного центра какие-то люди разрушили за несколько часов и даже следов, судя по фотографии в «КВ», не оставили. Зачем? Разве будка, рассчитанная на 5–6 человек, даже с окошком для продажи билетов, может заменить районному центру железнодорожный вокзал?
И пусть Альняш и Вильгурт, где прошло моё детство, всегда стояли в стороне от железной дороги, да и в Куеде я никогда не жил, но с куединским вокзалом связано так много светлых воспоминаний, что на душе стало горько от известия, что его больше нет. Каждая поездка из Рабака в районный центр на «спутнике» Янаул-Красноуфимск или на пассажирском поезде Казань-Свердловск была в детстве праздником. И начинался праздник встречи с Куедой с гостеприимного вокзала, где на изящном деревянном фасаде огромные часы всегда показывали точное, но почему-то не куединское, а московское время.
Где под высокими сводами просторного зала ожидания почти всегда можно было встретить друзей и знакомых из других деревень и школ, обогреться в стужу, укрыться от дождя и ветра или даже просто посидеть там не только в ожидании поезда, но и очередного сеанса в расположенном рядом кинотеатре «Комсомолец».
Полная версия статьи - в газете "Куединский Вестник" от 25 октября 2019 года.
Николай Глухов, грустный пассажир.