Губернатор Максим Решетников – о бюджете, медицине и новой галерее

Традиционное послание губернатора депутатам Законодательного cобрания длилось чуть более получаса. За это время Максим Решетников успел рассказать об итогах и планах в сферах здравоохранения, образования, строительства и культуры.

ИТАК, О ЧЕМ ГОВОРИЛ ГУБЕРНАТОР
 
О БЮДЖЕТЕ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ
– Сегодня я представляю проект регионального бюджета на ближайшие три года, – начал выступление Максим Решетников. – От чего мы отталкивались при его составлении? За прошедшие три года рост промышленности в крае составил 9 процентов. И положительная динамика сохраняется. Ожидаем, что доходы бюджета в текущем году составят 129,7 миллиарда рублей, расходы – 140,7 миллиарда. В 2021 году доходы составят 137 миллиардов рублей, расходы – 150 миллиардов. В 2022 году – 142,8 и 156,4 миллиардов рублей соответственно. Бюджет Пермского края на 2020–2022 годы по-прежнему сохранит социальную направленность. Среди основных приоритетов – реализация национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. На их финансирование будет привлечено в регион в следующем году около 10 миллиардов рублей.
Что это означает для каждого из нас? Национальные проекты затрагивают все стороны жизни пермяков – от медицины до благоустройства. К примеру, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в крае уже благоустроено около 500 дворов. И эта программа будет продлена на следующие три года.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» ведется системная работа по обновлению больниц и поликлиник – на ремонты и стройку в следующем году заложено 4,3 млрд рублей.
В территориях края в этом году должны ввести 78 ФАПов, 24 из них в рамках национального проекта «Здравоохранение». Ведется работа по замене ветхих ФАПов, на предстоящую трехлетку планируется замена более 100 таких ФАПов.
Нацпроект «Образование» дает серьезные возможности для развития талантливых детей. В Перми был создан детский технопарк «Кванториум». Будут созданы еще два – в Березниках и Чусовом. Ребята смогут начать заниматься там уже в 2021–2022 годах. К 2022 году в Перми появятся краевая музыкальная школа и региональный центр «Сириус» для детей, талантливых в интеллектуальной сфере. Переселение людей из ветхого жилья в новые квартиры, выплаты родителям маленьких детей, строительство стадионов и спортивных залов – реализацию всех этих направлений национальных проектов на практике ощутят многие жители Прикамья.
О ПОВЫШЕНИИ ЗАРПЛАТ 
– Считаю важнейшей задачей при принятии бюджета на будущий год сохранение и индексацию как мер социальной поддержки, так и фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, – отметил в своем докладе губернатор. – Меры социальной поддержки будут про- индексированы на 4 процента. Эта цифра является и минимальным ориентиром для роста заработной платы.
 Конечно, речь идет не просто о цифрах статистики, представляющей нам радужную картинку «средней температуры по больнице», а о реальной заработной плате. Но и ее повышение почувствовали на себе многие пермяки. В среднем рост реальной зарплаты в Пермском крае за 8 месяцев этого года составил 2 процента. Значит, грядущий рост зарплат в бюджетной сфере на будущий год будет еще выше.
В сфере образования увеличение зарплаты должны почувствовать классные руководители. Много раз говорилось о том, что выплаты за классное руководство не соответствуют значимости и ответственности работы. И вот, наконец, в будущем году суммы будут увеличены. О конкретных цифрах речь не идет, потому что система оплаты труда устанавливается на уровне каждой отдельной школы. Но согласно рекомендации министерства образования, выплаты должны вырасти минимум на 50 процентов.
О НОВЫХ КРУПНЫХ СТРОЙКАХ 
Бюджетные деньги надо не просто тратить, а умело вкладывать, получая от этого отдачу. Поэтому в бюджете доля денег, направляемых на реализацию важнейших инфраструктурных проектов, или бюджет развития, за три года увеличится с 22 до 26 процентов. На следующий год бюджет развития составит 37 миллиардов рублей. На что они будут потрачены?
– В этом году мы приступили к реализации крупных проектов в сфере коммерческой недвижимости, – рассказал глава региона. – В ноябре на территории бывшей кондитерской фабрики начнется строительство крупного многофункционального центра с гостиницей мирового уровня. В районе бывшего ипподрома уже строится торгово-развлекательный центр. В следующем году должны стартовать новые инвестиционные проекты в инфраструктуре: строительство транспортно–пересадочных узлов и реконструкция железной дороги Пермь-Соликамск. В 2021 году начнем строительство нового железнодорожного моста через Каму.
Также в числе крупных строек долгожданное новое здание для Пермской художественной галереи. Как рассказал губернатор, на днях была получена экспертиза на техническую часть проекта, и после выбора подрядчика начнется строительство галереи. А до этого будут приведены в порядок многие экспонаты, до сих пор хранившиеся в запасниках. Впервые за 20 лет будут выделены деньги из бюджета на реставрацию фондов галереи.
Также ведутся проектные работы по новой сцене театра оперы и балета¸ которая будут построена в Перми в районе Разгуляя. Выделены деньги на проектирование здания краеведческого музея «Пермский период» на заводе Шпагина.
О ДОСТУПНОСТИ МЕДИЦИНЫ 
За последние два года в Пермском крае было построено более 70 фельдшерско-акушерских пунктов и модульных врачебных амбулаторий, чтобы сделать доступнее первичную медицинскую помощь. Но сейчас основной проблемой в здравоохранении остается недостаточная доступность узких специалистов, особенно в удаленных территориях. Для ее решения, по мнению губернатора, есть три варианта.
– Первый из них – привлекать молодых специалистов в сельскую местность, хотя, признаемся, сложно убедить врача после 8 лет учебы в Перми уехать в глубинку, тем более, что дефицит специалистов есть и в самом краевом центре, – подчеркнул Максим Решетников. – Возможно также организовать регулярные выезды врачей в отдаленные территории, создав для этого систему мотивации, или же обеспечить людям транспортную доступность к медицинским учреждениям, то есть отправлять пациента в поликлинику или больницу на транспорте медорганизации, как уже делается в Кизеле, Губахе и Гремячинске. Кроме того, возможно компенсировать жителям отдаленных территорий расходы на поездки в больницы на общественном транспорте. 
Также в рамках национального проекта «Здравоохранение» в крае созданы восемь онкологических отделений, куда жители из близлежащих территорий смогут приезжать на консультации и химиотерапию, и восемь межмуниципальных кардиологических центров. А благодаря краевой программе, уже почти 4 тысячи жителей края, которые перенесли сложные операции на сердце, стали получать бесплатные лекарства.
 
КОММЕНТАРИИ ДЕПУТАТОВ
После завершения послания губернатора депутаты Законодательного собрания оценили те планы, которые были им представлены. 
Александр ГРИГОРЕНКО: 
– В этом году впервые в Пермском крае выделены значительные суммы на развитие территорий – порядка 30 миллиардов. Причем, на разные направления – от создания комфортной среды, когда за бюджетный счет строят детские площадки, приводят в порядок общественные пространства, до вложения в инфраструктуру. В частности, как говорил Максим Геннадьевич, 500 миллионов рублей заложено в бюджет на модернизацию систем теплоснабжения тех муниципалитетов, где были серьезные проблемы с отоплением. То же касается и проблем с водоснабжением, идет масштабное обследование систем. 
Дарья ЭЙСФЕЛЬД: 
– Хотела бы отметить, что за последние два года работа правительства серьезно изменилась. Она стала более эффективной. Это связано с новыми подходами в работе. Если говорить про социальную сферу, существенно увеличено ее финансирование. Зарплаты бюджетникам планируется увеличить на 4 процента. Сейчас они выросли на 2 процента за 8 месяцев. Вместе с тем у депутатского корпуса вызывает вопросы реализация тех планов, которые были нам сегодня представлены. Оставляют желать лучшего сроки сдачи новых объектов социальной сферы. Есть и еще вопросы по бюджету, но для этого и существует промежуток между первым и вторым чтениями. Надеюсь, что за это время мы отредактируем проект и решим все вопросы. А планы, конечно, грандиозные. И это наши общие задачи, которые мы будем совместно реализовывать.
Юрий БОРИСОВЕЦ: 
– Нам был представлен очень хороший бюджет, я бы сказал – самый хороший за всю мою бытность депутатом. И главное, что мы перестали бояться расходной части. До сих пор мы пытались развиться, исходя из внутренних возможностей. Но это путь никуда. Ничего значимого без привлечения кредитов сделать нельзя. И в ответ на посты в интернете: «Ужас-ужас. Берем кредиты, как мы будем жить?» – скажу: «Жить будем хорошо». Потому что если мы правильно реализуем заемные средства и выходим в конце года на бездефицитность бюджета – это высокий уровень управленческих решений, который дает большой эффект. И в этой связи радует бюджет развития. Потому что, сохраняя социальную направленность регионального бюджета, мы наращиваем также бюджет развития. Выделенные на будущий год 37 миллиардов – сумма более чем уважаемая. И это видно по направлениям развития. На дорожное строительство выделено 18 миллиардов, по сравнению, в 2005 году было всего пять. Если этот уровень будем выдерживать, думаю с дорогами у нас будет все нормально. Так что, повторюсь, бюджет очень хороший, и сейчас задача правительства и депутатского корпуса, чтобы он был реализован.
 

Источник: https://www.perm. kp.ru/daily/27048/4114088/ КСЕНИЯ ОГАРЕВА.
Актуально

Где родился, там и пригодился

Жизнь района 24.07.20

В СПК колхозе «Верный путь» работают три молодых специалиста

Жизнь района

Геройский поступок

Жизнь района 25.02.16

В ночь на 18 февраля на железнодорожной станции Куеда чуть было не произошла трагедия. Доведённая до отчаяния тяжёлой жизненной ситуацией женщина хотела броситься с переходного моста и тем самым свести счёты с жизнью.

Происшествия

Выехал на встречку…

Происшествия 04.03.20

В прошлую среду в районе произошло дорожнотранспортное происшествие.

Зверски убил

Происшествия 26.11.19

Житель района до смерти забил пенсионера колуном.

Куриные трагедии

Происшествия 01.06.18

За неполный месяц куединцы лишились в своих хозяйствах более 200 кур и кроликов.

Выпил, украл - в тюрьму

Происшествия 14.11.17

За кражу телевизора 20-летнему куединцу предстоит «отсидеть» 4 года.

Культура

Душевно отдохнули!

Культура 27.03.20

18 марта в Ошьинском Доме культуры прошло мероприятие, посвященное прошедшим праздникам – Дню защитника Отечества и Международному женскому дню.

Привезли спецприз

Культура 09.03.20

Куединский народный театр «Маски» был отмечен на краевом фестивале любительских театров

ЖИЗНЕРАДОСТНЫЕ И ГОЛОСИСТЫЕ

Культура 05.03.20

Участниц хора ветеранов п. Куеда – с Международным женским днем!

Лучшая солистка

Культура 15.11.19

Евгения ДУНАЕВА из Ошьи заняла первое место на конкурсе «В песне душа народа».

Спорт

Пятый среди юниоров

Спорт 18.03.20

14-15 марта в г.Пермь проходил квалификационный турнир по настольному теннису. Наш спортсмен Валерий Гилимзянов занял 5 место среди юниоров.

Закрыли сезон

Спорт 09.03.20

7 марта на хоккейной площадке прошел весенний турнир по хоккею с шайбой.

Сельские спортивные игры

Спорт 09.03.20

1 марта в г. Пермь на лыжной базе «Динамо» прошли краевые сельские «Спортивные игры-2020» по лыжным гонкам.

Спартакиада завершилась

Спорт 12.12.19

30 ноября в спортзале Дома культуры прошли соревнования по волейболу в рамках Спартакиады района.

Экономика

Новые деньги

Экономика 13.10.17

Новые банкноты в 200 руб. и 2000 руб. должны поступить в обращение до конца 2017 года.

"Куединская осень-2017"

Экономика 20.09.17

23 сентября с 11 до 16 часов на стадионе п. Куеда пройдёт сельскохозяйственная ярмарка. Администрация Куединского сельского поселения приглашает всех желающих.

Многодетные семьи Пермского края смогут получать не только земельные участки, но и квартиры

Экономика 24.11.16

17 ноября на заседании Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу губернатора Пермского края Виктора Басаргина расширить меры поддержки многодетных семей предоставлять им квартиры взамен земельного участка. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края» краевые парламентарии утвердили в первом чтении. Он принят в целях расширения возможностей для удовлетворения потребности многодетных семей в улучшении жилищных условий и содействия стимулированию жилищного строительства на территории Пермского края.

Вниманию населения!

Вызывайте врача на дом!

ГБУЗ ПК «Куединская ЦРБ» уведомляет жителей района о том, что с 30 марта вся запись через интернет, call-центр, инфоматы заблокирована. До 30 апреля текущего года вводится запрет предварительной записи на поликлинический прием. В случае, если вам необходима медицинская помощь или нужно выписать льготный рецепт , вызывайте врача на дом по телефонам: 3-24-56 (взрослая регистратура), 3-24-71 (детская регистратура). В экстренных случаях звоните по номеру 103 (с мобильного) или 03 – со стационарного.

ОБРАТИТЕСЬ К ВОЛОНТЕРАМ!

31 марта в районе создан волонтерский центр для помощи гражданам. Волонтеры-добровольцы совместно с социальными участковыми района отрабатывают поступившие обращения граждан. Волонтеры помогают пожилым, одиноким пенсионерам и ветеранам ВОВ покупать продукты питания, лекарства и оказывать услуги по выносу мусора. Для оказания помощи гражданам пожилого возраста необходимо позвонить с 12 до 20 час. по телефону 8-982-466-40-28. Оставить заявку службе социальных участковых района можно по телефону 3-42-01.

ЕДУ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ

В районе организована доставка готовой еды. Желающие могут заказать еду по следующим телефонам: 8 982 49 47 677 – Кафе «У Бобо» 8 982 43 54 883 – Столовая №1.

Последние новости
07.08.20

Быстрое решение. Как соцсети улучшают городскую среду в Прикамье

06.08.20

«Спасибо за оперативность!» В городах и селах Прикамья наводят порядок с помощью технологии «Проблема – соцсети – решение»

30.07.20

Голосование на выборах губернатора Пермского края будет проходить три дня

30.07.20

Дмитрий Махонин: «Важно, чтобы дети после нахождения в центре помощи возвращались в родные семьи»

24.07.20

Где родился, там и пригодился

Общественно-политическая газета Куединского района Пермского края.

Телефоны:
Редактор - 3-14-43 (факс)
Журналисты - 3-18-26
Отдел вёрстки - 3-18-16
Бухгалтер - 3-18-07
Отдел подписки - 3-14-12
Отдел рекламы - 3-17-58
sms-жалоба - 8-982-49-24-606
Адрес электронной почты
e-mail: gazeta_vestnik@mail.ru
Наш адрес для писем: 617700, Пермский край, п. Куеда, ул. Ленина, д. 2"а"

Сетевое издание «Газета «Куединский Вестник»

Электронная почта gazeta_vestnik@mail.ru

Главный редактор Коломейцева Т.А.

Телефон редакции (34262) 3-14-43

Учредитель ООО «Издательский дом «Куединский вестник»

Регистрирующий орган - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77-75303

Дата регистрации 15.03.2019 г.

Любое использование материалов допускается  только с согласия редакции.

 
16+